18.10.2012 17:01
Новости.
Просмотров всего: 5942; сегодня: 3.

Компании Нексиа Пачоли и МКПЦН провели бизнес-завтрак

Компании Нексиа Пачоли и МКПЦН провели бизнес-завтрак

18 октября 2012 г. в Москве компании Нексиа Пачоли и МКПЦН - представители международной сети независимых аудиторско-консалтинговых фирм Nexia International – провели бизнес-завтрак на тему: «Присоединение к ВТО: за и против». На мероприятии доктор экономических наук, профессор МГИМО (Университет) Т.М. Исаченко обсудила с топ-менеджерами некоторых крупнейших российских компаний цели присоединения к ВТО для государства и бизнеса, последствия вступления в ВТО для различных отраслей российской экономики, возможные проблемы и спорные моменты вступления во Всемирную торговую организацию.

По мнению Т.М. Исаченко, присоединение России к ВТО нацелено на обеспечение недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки. Вступление откроет доступ к механизму разрешения торговых споров; будет способствовать совершенствованию инвестиционного климата для иностранных инвестиций и расширению возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО; приведет к повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, и в конечном итоге будет способствовать более эффективному участию России в выработке правил международной торговли и в целом улучшению имиджа России в мире. В то же время, все эти цели могут быть достигнуты только при условии динамичного экономического развития. Само по себе присоединение к ВТО является дополнительным инструментом реализации конкурентных преимуществ.

Т.М. Исаченко отмечает, что после вступления России в ВТО уровень тарифной защиты внутреннего рынка будет не ниже ныне действующего. Так, в частности, уровень импортных пошлин на промышленные товары в среднем будет снижен с 10,1% до 7,8%, что значительно выше среднего уровня пошлин в других странах-членах ВТО, например, в Китае размер пошлин составляет 7,5%, в Украине – 4%, в ЕС и США – 3,8%. По каждому товару предусмотрен переходный период от 1 до 5 лет, в отдельных случаях – 6-7 лет. В отношении отдельных товаров предусмотрена возможность использования механизма тарифного квотирования. По отдельным отраслям и товарным позициям, в которых отечественным производством достигнут требуемый уровень эффективности, уровень тарифной защиты останется практически неизменным; пошлины на иные категории будут снижены в течение переходных периодов. В отношении условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок Российская Федерация сможет применять инструменты защиты рынка во всех ключевых секторах: в банковском секторе, страховании, транспорте, в том числе трубопроводном, разведке и добыче полезных ископаемых. Также эксперт отмечает, что действующие формулы определения ставок на нефть и нефтепродукты и газ сохранятся на неопределенный период, инвестиционные соглашения в автомобильной промышленности останутся в силе до истечения срока их действия, продолжат функционировать Особые экономические зоны, в том числе Калининград. Кроме того, был принят целый ряд других важных решений, в значительной степени способствующих защите экономики Российской Федерации.

Среди проблем, которые могут препятствовать безболезненному вхождению России в ВТО, Т.М. Исаченко отмечает чрезвычайно высокую инерционность экономики, как в целом, так и отдельных отраслей промышленности, в частности, а также неспособность большинства отраслей реагировать на изменение тарифных и иных, связанных с внешней торговлей, показателей. Однако, по мнению эксперта, в целом последствия вступления Российской Федерации в ВТО будут определяться в первую очередь не самим фактом присоединения, а общим ходом экономического развития.

Участники мероприятия отметили, что, несмотря на то, что на разные отрасли вступление в ВТО повлияет по-разному и в разные сроки, уже сейчас особое значение приобретает консолидация интересов, оптимизация рабочих процессов, акцент на развитии и вложения в научные исследования, а также подготовка и повышение квалификации кадров. Вступление в ВТО нужно воспринимать, как уже свершившийся факт. Ключевой задачей российских компаний на переходный период становится правильная оценка имеющихся рисков и разработка мер для их нивелирования. Данная работа требует активного участия консалтинговых компаний, которым предстоит существенно расширить спектр предоставляемых услуг.

О ГК «Нексиа Пачоли»

«Нексиа Пачоли» - ведущая национальная аудиторско-консалтинговая группа, занимающая лидирующие позиции на рынке аудита и сопутствующих услуг. Сотрудники ГК «Нексиа Пачоли» обладают многолетним опытом работы по таким направлениям, как: аудит, МСФО, оценка, консалтинг, юридические услуги, экспертиза тарифов, IT консалтинг, обучение. Клиентами Группы являются более 500 организаций, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики. Компания занимает 14 место в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России.

О МКПЦН

Аудиторская компания МКПЦН основана в 1992 году. В настоящий момент МКПЦН – одна из лидирующих компаний на аудиторско-консалтинговом рынке России, стабильно входящая в ТОР-20 (по данным РА «Эксперт»). Штат компании МКПЦН насчитывает около 300 сотрудников. Кадровый потенциал компании составляют высококвалифицированные специалисты, обладающие богатым опытом реализации проектов по таким направлениям, как аудиторские услуги, налоговый и бухгалтерский консалтинг, юридические услуги, оценка, управленческий и финансовый консалтинг, аутсорсинг, IT-консалтинг, консалтинг органов государственной власти, образовательные услуги.

О Т.М. Исаченко

Исаченко Татьяна Михайловна - профессор, заместитель декана факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО (Университет) МИД России, приглашенный профессор российских и зарубежных университетов, эксперт по вопросам присоединения России к ВТО.


Ньюсмейкер: ГК Нексиа Пачоли — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...