27.07.2012 20:54
Новости.
Просмотров всего: 6944; сегодня: 2.

Арчил Джемалович Джалиашвили. Пищевые смазки

На вопросы отвечает эксперт Арчил Джемалович Джалиашвили.

Пищевая промышленность России занимает четвертое место в структуре промышленного производства. Ее доля неизменно составляет 11-12%. В долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг. в отрасль планируется инвестировать более 900 млрд. руб. Большая часть этих средств пойдет на технологическую модернизацию.

Российский рынок пищевой промышленности развивается опережающими темпами. Рост объемов производства сопровождается увеличением спроса на пищевое оборудование и расходные материалы.

На каком оборудовании предпочитают работать отечественные предприниматели?

Как правильно обслуживать технику, чтобы она служила дольше?

Почему пищевые смазки выделены в отдельный класс материалов?

Чем грозит предприятию утечка смазки?

Ответить на эти и другие вопросы мы пригласили Арчила Джемаловича Джалиашвили, руководителя компании «Прогрессивные решения», эксперта в области смазочных материалов.

В: Арчил Джемалович, какое оборудование предпочитают использовать российские пищевые предприятия?

О: Технологический парк большинства российских пищевых предприятий составляют машины импортного производства. В основном это европейская техника из Германии, Франции и Италии.

В: Какова доля импортного оборудования? Почему на ваш взгляд наши компании предпочитают импортную технику отечественной?

О: Доля импортного оборудования составляет ~70%. Основными причинами преобладания импортного оборудования являются более широкий ассортимент предлагаемого оборудования и соответствие растущим требованиям российского рынка.

Импортное оборудование позволяет выводить на рынок новые продукты и использовать новейшие технологии, что крайне необходимо в условиях жесткой конкуренции. Несмотря на более высокую стоимость линий, многие компании идут на это.

Немаловажными факторами являются надежность западной техники и ее энергоэффективность.

В: Арчил Джемалович, как часто предприятиям приходится обновлять парк оборудования?

С чем в основном связаны поломки?

О: По статистике на пищевых предприятиях износ техники в среднем составляет около 65% основных производственных фондов. Причиной сбоев в подавляющем большинстве случаев является неправильное, либо несвоевременное техническое обслуживание.

Как специалист в области смазочных материалов, могу сказать, что одной из распространенных причин поломки подшипников (до 60%), является использование неправильной смазки.

Технологически западное оборудование является более сложным и зачастую требует специальных смазочных материалов. К сожалению, обслуживающий персонал иногда пренебрегает этим.

В: Возможно ли увеличить срок службы техники? Что вы можете порекомендовать?

О: Срок службы пищевого оборудования во многом зависит от правильного обслуживания. Если техника эксплуатируется в штатном режиме и своевременно смазывается – она будет работать долго.

В качестве рекомендации могу дать несколько простых советов:

Используйте качественные смазочные материалы. Это существенно сократит количество простоев и замен.

Правильно выбирайте смазку. Для этого используйте карту смазок, прилагаемую к технике. В ней подробно указываются марки смазочных материалов и узлы, где они наносятся.

Следуйте инструкции производителей.

В: Раз мы перешли к теме смазочных материалов, объясните, в чем особенность пищевых смазок? Почему их выделяют в отдельный сегмент?

О: Пищевая индустрия предъявляет повышенные требования к безопасности производства, в том числе к смазывающим материалам. Смазки, предназначенные для непищевых предприятий, могут содержать в своем составе тяжелые металлы, канцерогены и прочие токсичные вещества, поэтому их использование на пищевом оборудовании недопустимо.

Специально для пищевых предприятий существует отдельный класс смазок, который подлежит строгой проверке со стороны контролирующих организаций. Пищевые смазки безопасны для здоровья человека, поэтому их можно свободно применять для изготовления пищевой продукции. В случае контакта с пищей они не принесут вреда.

В: Существует ли классификация пищевых смазок?

О: Смазки классифицируются в соответствии с пищевыми допусками USDA. В зависимости от вероятности соприкосновения c пищей, им присваивается тот или иной допуск. На данный момент существует 3 допуска: H1, H2, H3.

Смазочные вещества H1 – имеется некоторая вероятность контакта с пищей

Смазочные вещества H2 – вероятность отсутствует

Смазочные вещества H3 – допустим прямой контакт с пищей

Для получения пищевого допуска смазка должна соответствовать требованиям NSF. Смазки, имеющие пищевой допуск, перечислены на сайте www.nsf.org/usda/psnclistings.asp

В: Арчил Джемалович, чем грозит предприятию утечка смазки и заражение продукции?

О: Заражение продукции грозит предприятию серьезными убытками. Отзыв продукции, иски, потеря репутации – все это прямые потери компании, которые порой исчисляются миллионами долларов. Сейчас мы не говорим о здоровье людей, хотя это, конечно, самое важное.

Другим важным моментом является потеря действующих сертификатов и лицензий (IFS, HACCP, ISO 9001 и др.) В случае заражения продукции они будут аннулированы, что может поставить под угрозу существование предприятия.

Пример показывает: достаточно уже одного миллилитра недопустимых смазочных материалов, чтобы с полок была убрана производственная партия из 2000 упаковок по 500 грамм.

В: Вы можете привести примеры подобных случаев?

Да, конечно. Случаи заражения продукции

1. Компания Jennie-O Foods В 1996 г. было отозвано в общей сложности 4740 фунтов сосисок из индейки, т.к. продукт был загрязнен смазкой. Год спустя был отозван только 31 фунт.

2. Компания Smithfield Foods В 1998 г. было отозвано более 490000 фунтов копченого бескостного окорока, т.к. он был загрязнен смазочным веществом для зубчатых механизмов после того, как несколько покупателей сообщили о «плохом вкусе» и «жжении в горле в течение 3-х часов» после употребления окорока.

3. Компания Farmand Foods В 2000 г. 32 тонны нарезанных и упакованных мясных деликатесов были отозваны из-за контакта со смазочным материалом без пищевого допуска. Покупатели жаловались на наличие постороннего запаха и неприятного привкуса, а также на временный кишечный дискомфорт.

4. Компания Heinz В 2000 г. муниципалитет г. Сток-он-Трент в Великобритании подтвердил наличие токсичного вещества в детском питании, поступившем в продажу. Одну из матерей насторожил посторонний нефтяной запах, и она обратилась в официальные органы. Расследование установило, что содержимое упаковок Heinz Cheesy Parsnip и Potato Bake было загрязнено минеральным маслом, попавшим из машин, задействованных в технологическом процессе.

Убытки от загрязнения пищевых продуктов

1. Компании «Кока-Кола» (в Бельгии) Отзыв продукции из-за заражения в процессе производства. Стоимость отзыва: 103 млн. долларов США Продажи упали на 5% в 1 половине 2000 г. В результате стоимость акции упала на 32 цента (20%)

2. Масло обнаружено в изделиях из винограда (вине) в Новой Зеландии (2000 г.) Стоимость: 260 тыс. долларов США Судебные иски, штраф

3. Отравление молоком (2000 г.) 14400 человек заболело из-за выпитого молока. Стоимость: В 2000 и 2001 гг. потери составили 690 млн. долларов США

Уволено 20% сотрудников

Вывод

Предприятия пищевой промышленности всегда отвечают за безопасность продуктов питания, которые они производят. Компании, использующие на своем производстве смазочные материалы с пищевыми допусками, защищены от риска заражения продукции и потерь вследствие утечки смазки.

Если при этом предприятие следует инструкции производителя и использует качественные смазки, то ее оборудование служит долго и исправно, что экономит компании значительные средства.

Мы благодарим Арчила Джемаловича Джалиашвили за ответы на наши вопросы.


Ньюсмейкер: Прогрессивные решения — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...