08.06.2012 16:30
Новости.
Просмотров всего: 6296; сегодня: 2.

Компания ФОК разработала Стратегию развития Мурманска до 2020 года

Компания ФОК разработала Стратегию развития Мурманска до 2020 года

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) по заказу Комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска разработала Стратегический план социально-экономического развития города Мурманска до 2020 года (План).

31 мая 2012 года Совет Депутатов города Мурманска утвердил основные, подготовленные консультантами ФОК, документы: Стратегический план социально-экономического развития города Мурманска до 2020 года и Программу социально-экономического развития города Мурманска на период до 2016 года.

Миссия Мурманска-2020, по замыслу разработчиков, формулируется как: «Город высокого качества жизни, комфортной городской среды проживания, российский центр освоения Арктики с приоритетами развития в сферах рыбохозяйственной деятельности и транспорта».

В результате реализации Стратегического плана к 2020 году в социально-демографической сфере города Мурманска ожидается:

• объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит не менее 20 млрд. руб.;

• стабилизация численности населения на уровне 296 тыс. чел. за счет осуществления необходимых мер по увеличению рождаемости, снижению смертности от внешних причин и привлечению мигрантов в трудоспособном возрасте, в том числе молодежи (на основе создания условий и соотвествующей инфраструктуры).

• увеличение в 2,5-3 раза номинальной заработной платы работников муниципальных детских дошкольных учреждений и учителей муниципальных общеобразовательных учреждений.

• значительное улучшение качества и доступности медицинских услуг для всех категорий граждан, привлечение в город молодых врачей, обеспечение их жильем.

• 100% внедрение современных информационно-коммуникационнных технологий в учреждениях культуры, расширение перечня и улучшение качества оказываемых ими услуг.

Городская инфраструктура претерпит качественные изменения, связанные не только с привлечением финансовых средств из вышестоящих бюджетов, а также с применением инструментов муниципально-частного партнерства.

Конкурентоспособность экономики будет повышаться на основе реализации мероприятий по развитию человеческого капитала, формированию мощного научно-технологического комплекса и экономики знаний. Предусматривается формирование эффективной городской инновационной системы, на базе научно-образовательных учреждений города, развитие малого предпринимательства и формирование эффективной сферы услуг.

С учетом принципов межрегионального и международного разделения труда, фокус будет сделан на традиционно сильных отраслях экономики города (в первую очередь, транспортный и рыбохозяйственный комплексы), использовании выявленных сильных сторон и конкурентных преимуществ территории.

Создание в порту города Мурманска портовой особой экономической зоны, а также его позиционирование как базы для снабжения арктических проектов, к концу 2020 года приведут к росту объемов перевалки в порту Мурманска до 50 млн. т. в год.

Таким образом, Мурманск станет российским центром обеспечения освоения Арктики, включая научную, образовательную, деловую составляющие. Город приобретет функцию «центра услуг», обладая при этом развитым промышленным производством, транспортным и рыбохозяйственным комплексами.

По словам руководителя проекта Ивана Завизиона, для достижения стратегических целей развития города Мурманска необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон: депутатов, Администрации города, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций, областных органов власти и, конечно, населения. Только в этом случае будут достигнуты заявленные в Стратегическом плане амбициозные цели.


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...