07.06.2012 15:08
Новости.
Просмотров всего: 5172; сегодня: 4.

Торгово-промышленная палата начнет координировать вопросы развития социального бизнеса

Торгово-промышленная палата начнет координировать вопросы развития социального бизнеса

В конце мая 2012 года в Торгово-промышленной палате РФ был создан Координационный Совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства.

В настоящее время, институт социального бизнеса и предпринимательства в международной практике - это успешный инструмент решения социальных проблем силами частного сектора. Только представителями группы Грамин, основанной Профессором Мухаммадом Юнусом, реализовано более 20 проектов социального бизнеса с крупнейшими корпорациями, странами, регионами и городами. Проекты социального бизнеса реализуются во всевозможных отраслях: экология, борьба с безработицей и повышение качества жизни населения, медицина, поддержка инвалидов и т.д. Явление социального бизнеса перестает быть феноменом и для России, появляется все больше различных проектов. Однако, для успешного развития данного направления в России требуется реализации ряда мер по созданию системы поддержки этого направления.

Именно поэтому, Российским микрофинансовым центром (РМЦ) была выдвинута инициатива создания в Торгово-промышленной палате РФ Координационного Совета по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства.

Совет будет заниматься разработкой комплекса мер, необходимых для развития социального бизнеса в России, экспертной оценкой проектов, социологическими опросами, популяризацией социального бизнеса в целом, а также координацией взаимодействия государственных и общественных организаций. Совет возглавил Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. В состав Совета также вошли представители крупнейших предпринимательских объединений, госорганов, бизнеса и эксперты в области социального бизнеса и корпоративной социальной ответственности.

«Создание координационного Совета - очень важный и нужный шаг в развитии социального бизнеса в России. Уверен, работа Совета позволит эффективно наладить коммуникации между социальными предпринимателями, государством и бизнесом, готовым вкладывать деньги в развитие социального бизнеса», - сказал заместитель председателя Координационного Совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства ТПП РФ Михаил Вышегородцев.

«Полагаю, что поддержка развития социального бизнеса и предпринимательства через региональные ТПП имеет большое социальное значение. Например, территориальные палаты могли бы выступить в качестве ресурсных центров на местах. Надеюсь, в рамках работы Совета мы сможем выработать успешные механизмы развития и поддержки социального предпринимательства и обеспечить конструктивный диалог между всеми заинтересованными в развитии этого важнейшего института экономики сторонами», - прокомментировал Координатор Совета, руководитель блока программ по развитию социального бизнеса Российского микрофинансового центра Иван Бирюков.

Первое заседание Совета состоится в конце июня 2012 года. На нем будет рассмотрен вопрос совершенствования программ социальной ответственности бизнеса через использование механизмов социального бизнеса.

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) - негосударственная, некоммерческая организация, представляющая интересы малого, среднего и крупного бизнеса и все сферы предпринимательства - промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги. ТПП РФ содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ) был создан в июле 2002 года. РМЦ является ресурсным центром микрофинансового сектора и общенациональным форумом для взаимодействия с правительством, обществом и инвесторами, способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым организациям профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также способствует созданию национальных стандартов микрофинансовой деятельности в России.


Ньюсмейкер: Российский микрофинансовый центр — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...