30.05.2012 23:40
Новости.
Просмотров всего: 6147; сегодня: 1.

Электронные торги с иностранными участниками без сложных схем и рисков

Юридическая значимость сделок с зарубежными участниками рынка на электронных торговых площадках страны теперь может быть подкреплена трансграничной электронной подписью. Эту весьма успешную за рубежом практику с привлечением Доверенной Третьей Стороны первые в России реализовала компания ФогСофт в сотрудничестве с ведущими компаниями в области криптографии из России, Белоруссии и ЕС.

По словам Михаила Фогилева, генерального директора компании ФогСофт, ранее вариантов подобных сделок было несколько. Среди них – торги через российских посредников или крайне рискованные соглашения, не подкрепленные электронной подписью. – Без электронной подписи при несоблюдении условий договора одной из сторон чрезвычайно сложно доказать свою правоту в судебном порядке, – добавил г-н Фогилев. – Это все равно, что документ, подписанный «крестиком».

Действительно, сегодня юридическая значимость сделок электронной торговли обеспечивается применением механизма Электронной Подписи (ЭП), налагающей на потенциальных контрагентов обоюдные юридические обязательства. Однако при трансграничных сделках участник торгов не имеет средств полноценной проверки зарубежной ЭП, да и в целом сталкивается с рядом тонкостей в различии местных законодательств о ее допустимости.

Для преодоления этих проблем во многих странах создаются организации, выполняющие функцию Доверенной Третьей Стороны (ДТС), а также реализован механизм взаимодействия ЭТП и ДТС по проверке иностранных электронных подписей.

В середине мая текущего года компания ФогСофт в сотрудничестве с ведущими компаниями в области криптографии из России, Белоруссии и ЕС провела первые серии тестов по проверке корректности функционирования ЭТП iTender в режиме работы с иностранными участниками электронных торгов (протокол испытаний). Каждый тестирующий работал исключительно в рамках своего локального законодательства, использовал легитимные в своём правовом поле средства подписи, криптоалгоритмы и сертификаты открытых ключей, полученные в своих удостоверяющих центрах.

В применении на практике механизм проверки иностранной электронной подписи весьма прост и оперативен. На электронной торговой площадке на платформе iTender иностранная ЭП автоматически проверяется специализированной организацией, выполняющей функции Доверенной Третьей стороны в России. Далее эта организация перенаправляет ЭП на проверку той ДТС, в стране которой эта подпись была выдана, и получает заключение о допустимости данной ЭП, затем размещает его на iTender за своей российской электронной подписью. Российскую ЭП на допустимость проверяет уже сама электронная площадка.

Проведённые испытания продемонстрировали простоту и работоспособность технического решения, способного, при уже существующей нормативной базе, работать, для резидентов России, в рамках Статьи 7 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сегодня повышенный интерес к трансграничной торговле можно отметить со стороны представителей бизнеса из Белоруссии, Казахстана, Украины, российских приграничных территорий, а также стран ЕС. Российским организациям, начинающим строить свою закупочную деятельность в соответствии с федеральным законом 223-ФЗ, технологии трансграничной подписи позволят значительно расширить круг поставщиков, сделав торги более конкурентными, привлечь зарубежных партнёров.

Компания ФогСофт первой внедрила на своих площадках технологию трансграничной электронной подписи. Что же мешает другим электронным площадкам использовать трансграничную ЭП? – Стандарты электронного взаимодействия с использованием доверенной третьей стороны существуют довольно давно, однако для практического применения этих технологий необходима соответствующая инфраструктура: сеть организаций, выполняющих функции Доверенной Третьей Стороны, программное обеспечение для взаимодействия между ними, средства взаимодействия прикладных решений с ДТС, – поясняет директор департамента специальных проектов компании ФогСофт Сергей Юров. – До последнего времени всего этого не было, и, мы гордимся тем, что смогли принять участие в этой работе и открыли дорогу другим электронным площадкам к применению технологий трансграничной подписи.

Он также добавил, что к оперативному внедрению данной инновации компанию ФогСофт подтолкнули запросы зарубежных клиентов, справедливо заинтересованных в площадках именно с трансграничной подписью.

Стоит ли говорить об актуальности инноваций от компании ФогСофт в стране, где по данным таможенной статистики импорт ежегодно увеличивается в среднем на 10%?


Ньюсмейкер: ФогСофт — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...