25.05.2012 11:15
Новости.
Просмотров всего: 3437; сегодня: 1.

Аккредитив с ВТБ – это просто

Аккредитив с ВТБ – это просто

Экономически нестабильные времена послужили толчком для развития услуг, которые в последние несколько лет особой популярностью не пользовались. Например, стала востребованной такая банковская услуга, как аккредитив.

За этим непонятным для многих термином скрывается простое, но важное действие. «Аккредитив – это обязательство банка совершить платеж по поручению клиента в пользу указанного им лица, но только после того, как это лицо предъявит в банк заранее оговоренный пакет документов и выполнит условия, указанные в данном аккредитиве, - сообщает заместитель управляющего филиалом ОАО "Банк ВТБ" в г. Пенза Денис Педай.

Как правило, с помощью аккредитива партнеры по сделке страхуют себя от недобросовестности друг друга.

По словам Дениса Педая, Банк ВТБ работает с любыми видами аккредитивов, существующими в международной банковской практике. Это и безотзывные подтвержденные и неподтвержденные аккредитивы, револьверные, трансферабельные, back-to-back аккредитивы, аккредитивы с «красной» оговоркой, на комплексные расчеты по контракту, с отсрочкой платежа или смешанным платежом.

Аккредитивы набирают популярность еще и в связи с тем, что могут выступать альтернативой кредитованию. Например, при покупке дорогостоящего оборудования за рубежом. В банковскую сеть входят более 2000 банков-корреспондентов, расположенных в 110 странах мира.

Все чаще аккредитивы используют в расчетах российские экспортеры при поставках сырьевых товаров в страны ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии, поскольку это является одним из обязательных условий по валютному законодательству этих стран. Используя аккредитивные формы расчета, можно минимизировать финансовые риски, исполняя контракты по монтажу и вводу в эксплуатацию различных объектов и оборудования.

«Если вы решили использовать аккредитив в качестве расчетов, обязательно проконсультируйтесь у сотрудника банка еще до того, как заключите договор», - советует Денис Педай. Защищая интересы клиента, специалисты банка порекомендуют включить в контракт формулировки платёжных условий аккредитива. Это позволит минимизировать риски.

Для того, чтобы использовать аккредитив в качестве расчетов, нужно предоставить в банк заявление на его открытие и контракт, по которому будут проводиться расчеты.

Тарифы при открытии стандартного аккредитива по международным операциям с предоставлением клиентом полного денежного покрытия (обеспечения аккредитива) составляют 0,15% от суммы, минимально -100 долларов США.

При открытии клиентом аккредитива без предоставления денежного покрытия, а также с привлечением ресурсов иностранных банков, между клиентом и банком заключается соглашение, в котором прописывается порядок работы по такому аккредитиву. Размер комиссии в этом случае устанавливается индивидуально, в зависимости от кредитного рейтинга клиента, суммы, срока аккредитива и срока отсроченного платежа по нему.


Ньюсмейкер: Филиал Банка ВТБ в г. Пенза — 15 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа ВТБ (927)

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...