23.05.2012 14:15
Новости.
Просмотров всего: 4439; сегодня: 2.

ГВСУ «Центр» модернизирует старейший завод

ГВСУ «Центр» модернизирует старейший завод

60-летний юбилей отмечает в эти дни структурное производственное подразделение «ГВСУ «Центр» - 198 КЖИ (Комбинат железобетонных изделий). Одно из старейших предприятий строительной отрасли переживает сегодня второе рождение.

История завода насчитывает шесть десятков лет. Все начиналось в послевоенные годы, когда для обеспечения разрушенного войной народного хозяйства возникла острая необходимость в выпуске строительных материалов, ускоряющих процессы строительства, т.е. железобетонных изделий. Так, в 1952 году на базе 28-го участка военно-строительных работ строительного управления Московского военного округа в поселке Строитель Можайского района было образовано предприятие, официально названное «198-й завод шлакоблочных изделий».

С годами предприятие развивалось, росли производственные мощности. Регулярно проводилась реконструкция завода, чтобы обеспечить его соответствие требованиям времени. 30 июня 1971 года завод получил свое нынешнее название - «198 комбинат железобетонных изделий», к этому времени его мощности достигли рекордных 209 тыс. куб. м.

На рыночные рельсы предприятие перешло в 1998 году, когда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации было создано дочернее открытое акционерное общество «198 комбинат железобетонных изделий» ОАО Холдинговой компании «Главное всерегиональное строительное управление «Центр».

Надо отметить, что на протяжении всей своей истории, несмотря на смену эпох, комбинат занимал одно из ведущих мест в строительной индустрии Москвы и Московской области. В первую очередь, благодаря курсу на обновление и своевременным ответам на вызовы времени.

С 2008 года на предприятии реализуется программа модернизации, направленная на увеличение производственных мощностей. В целях технологического переоборудования ГВСУ «Центр» в 2011 году вошел в международный консорциум по модернизации. В рамках контракта, заключенного с немецкой фирмой «Зоммер», для «198 КЖИ» и «250 ЖБИ» (еще один завод Холдинга) немецкая сторона поставит оборудование на сумму 14,5 млн. евро. Всего в 2011 году на цели модернизации было направлено порядка 1 млрд. рублей, в 2012 году - 1,2 млрд. рублей.

За последние годы на заводе осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию открытого полигона, что увеличило выпуск на 25 тыс. м3 в год. Произведена реконструкция 7 технологической линии с введением 2-х современных кассетных установок, что позволило увеличить производительность труда на 18 процентов. Произведена реконструкция формовочного цеха № 2 с установкой нового оборудования. Проведенное техническое развитие позволило довести производственную мощность завода до 450 тыс. м2 в год.

По итогам 2011 года программа уже позволила предприятию сократить материальные, энергетические и трудовые ресурсы; увеличить выпуск внутренних стеновых панелей на 4440 м3 в год; освоить выпуск конструкции для 25-этажного жилого дома, а также арматурных изделий практически любой конфигурации.

Поздравляя коллектив завода со славным юбилеем, директор Холдинга ГВСУ «Центр» Сергей Николаевич Двулучанский особо отметил успешную работу предприятия в прошлом году. Общий выпуск изделий, по его словам, увеличился в 1,4 раза.

«198 КЖИ – один из старейших заводов в отрасли и, несмотря на это, он по-прежнему среди лидеров. Уверен, проводимая на заводе модернизация позволит ему и впредь на долгие годы оставаться в числе ведущих предприятий строительной промышленности Москвы и области, - заявил директор ГВСУ «Центр».

198 КЖИ по случаю юбилея награжден Почетным знаком губернатора Московской области и Почетной грамотой Московской областной думы. К поздравлениям присоединились местные власти, многочисленные коллеги и партнеры по строительному бизнесу.


ГВСУ «Центр» модернизирует старейший завод


Ньюсмейкер: ГВСУ Центр Холдинговая компания — 121 публикация
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...