28.04.2012 22:27
Новости.
Просмотров всего: 13686; сегодня: 3.

Школьница из Марий Эл - лауреат Конкурса водных проектов старшеклассников

26 апреля в Москве состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников - 2012. Конкурс является национальным этапом Стокгольмского Международного юниорского водного конкурса и проводится ежегодно некоммерческой организацией «Институт консалтинга экологических проектов» при поддержке Минприроды России, Федерального агентства водных ресурсов и московского Бюро ЮНЕСКО, компании Coca-Cola Hellenic в России.

Так, в рамках подведения итогов конкурса номинация «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги» им. профессора В. В. Найденко была присуждена Елене Ивановой, ученице 11 класса Мари-Турекской средней общеобразовательной школы Мари-Турекского района Республики Марий Эл за проект «Электронный путеводитель по водным объектам Мари-Турекского района». Кроме того, проект «Экспертиза качества источников воды деревни Кельмаксола» Натальи Соловьевой, ученицы 10 класса Кельмаксолинской средней общеобразовательной школы, Республика Марий Эл, был отмечен сертификатом бюро ЮНЕСКО в Москве.

Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников – один из важнейших ежегодных социальных проектов, проводимых при поддержке Coca-Cola Hellenic. Целью конкурса является поощрение научной деятельности молодого поколения, направленной на решение главных экологических проблем XXI века – сохранения водных ресурсов, нехватки питьевой воды, очистки загрязненных стоков.

С 2007 года Конкурс стал частью федерального проекта "Образование". Принять участие в конкурсе может любой старшеклассник общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, училищ, или техникумов в возрасте от 14 до 20 лет. За десять лет проведения Конкурса в нем участвовали 15 694 старшеклассника из 79 субъектов Федерации.

В этом году члены жюри выбрали из более чем 1500 работ лучшие 438 проектов, которые могут быть реализованы на практике, для участия в финале.

Темы проектов, представленные юными исследователями на суд жюри в 2012 году, были самыми разнообразными: состояние источников питьевой воды, качество питьевой водопроводной, родниковой воды и снега, антропогенное воздействие на водные экосистемы, создание электронных пособий и карт по изучению водных ресурсов, влияние климата на состояние водных ресурсов, улучшение работы очистных сооружений и инновационных подходов к решению экологических проблем.

Победителями всероссийского конкурса среди 75 команд-финалистов в этом году стали Ильин Кирилл и Меркулов Денис, ученики 11 класса лицея №1547 гор. Москвы, с проектом разработки устройства для мониторинга состояния водоемов. Из рук представителя Компании Coca-Cola Hellenic в России ребята получили главный приз: хрустальную композицию «Золотая рыбка» и поездку в Стокгольм для участия в международном водном конкурсе. Разработанное победителями устройство позволяет собирать данные о химических свойствах воды. Обследования водоёмов на территории Кузьминского парка (ООПТ «Кузьминки – Люблино») показали, что устройство обладает небольшими размерами, хорошей скоростью и манёвренностью, что позволяет собирать всю необходимую информацию в труднодоступных местах и районах. Устройство просто в эксплуатации и дешёво.

Поддерживая Конкурс и работы будущих биологов, химиков, физиков, Компания Coca-Cola Hellenic уделяет большое внимание реализации политики ответственного водопользования в своей ежедневной работе.

Одним из приоритетных направлений устойчивого развития Компании является контроль объема воды, затраченной на производство одного литра напитка. За последние четыре года Компании удалось снизить расход потребления воды более чем на 12%. Такие результаты были достигнуты за счет оптимизации процессов производства, повторного использования воды, замены водяной системы охлаждения на воздушную, а также автоматического отключения подачи воды при простоях линии. В 2012 году, реализуя программы водосбережения, Coca-Cola Hellenic планирует использовать на 35000 куб. метров воды меньше, чем в 2011 году.

Комментируя итоги конкурса, Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России отметила: «Многолетний опыт сотрудничества Компании и оргкомитета Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников является примером эффективного партнерства бизнеса и социального некоммерческого института в области экологического образования. Воспитание культуры бережного отношения к воде - невозобновляемому ресурсу - приоритетное направление природоохранной деятельности Coca-Cola Hellenic в России. Осознавая, что будущее качества и доступности водных ресурсов зависит от усилий всего общества, мы как Компания, стремимся удерживать лидерство во внедрении водосберегающих технологий на своих предприятиях и поддерживаем научные и практические работы участников конкурса. Благодарим всех ребят за эмоциональный, интеллектуальный и практический вклад, который они вносят в сохранение водных ресурсов России».


Ньюсмейкер: Coca-Cola Hellenic — 292 публикации
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...