26.04.2012 23:58
Новости.
Просмотров всего: 3858; сегодня: 1.

Что мешает развитию ГЧП в России?

Так уж устроена жизнь: у семи нянек дитя без глазу, когда много хозяев – считай бесхозное, а казённого не жалко. Частный управляющий, чья зарплата находится в прямой зависимости от доходности объекта, всегда эффективнее госслужащего, который свою ставку получит в любом случае. Эту простую истину давно поняли во всем мире, благодаря чему во многих развитых странах государственно-частное партнерство сегодня является одним из основных двигателей экономики. Но то Запад, где люди не в первом поколении знают, что такое капитализм, а вот Россия принимается за это дело с некоторым скрипом.

Удачные примеры ГЧП в России сегодня можно встретить только в отдельных регионах, в то время как в основной массе субъектов только-только начинают об этом думать. Инфраструктура, которая является главным объектом ГЧП, без надлежащего механизма развивается медленно. Но дело не стоит на месте:в конце марта Внешэкономбанк предложил новую схему финансирования проектов по возведению инфраструктуры. Частный инвестор берётся за реализацию проекта, при этом деньги изыскивает самостоятельно (предоставить их может в том числе и ВЭБ). Проект выполняется, от него начинают поступать налоги в бюджет – и за счет этих поступлений государственный или муниципальный орган управления рассчитываются с инвестором.

Главное преимущество предложенного метода по мнению специалистов ВЭБ заключается в том, что такая схема сделает финансирование проектов независящим от текущих доходов бюджета, а значит даст инвесторам дополнительную уверенность в надежности работы с государством.

Поможет ли новая схема?Разговор следует начать с того, что же вообще представляет собой ГЧП и каково его нынешнее состояние в нашей стране.

На Западе давно распробовали ГЧП.

Государственно-частное партнёрство – довольно многоликое явление. Точного определения, которое было бы зафиксировано в международном праве, у него нет, ив каждой стране его понимают на свой лад. А меж тем детали – вещь очень важная. Вот, к примеру, по какому пути пошла Великобритания. Там серьезное развитие получила такая форма ГЧП, как частная финансовая инициатива. Схема такого взаимодействия довольно проста: государство, нуждаясь в каком-либо общественно значимом объекте, заказывает его бизнесу, но при этом практически не финансирует ни его строительство, ни эксплуатацию. Когда частная компания заканчивает строительство объекта, государство берёт его в долгосрочную аренду, оставляя за частником право на обслуживание объекта и обеспечивая ему таким образом дополнительный доход. По окончанию срока аренды объект переходит государству за символическую сумму или вообще без оной. В итоге все довольны: государство получает общественно значимый объект (например, больницу), частная компания выгодно инвестирует деньги и получает прибыль в виде арендных платежей.

Интересный метод, но некоторые эксперты всё же полагают, что государственно-частным партнерством в чистом виде его назвать трудно: по их мнению, государство не должно отстраняться от финансирования совместных проектов. Что ж, пожалуй, для России, где государство ворочает немалыми деньгами, в то время как бизнес стеснён в средствах и часто не может получить банковские кредиты, это очень справедливо.

От крупного к мелкому.

Что же такое ГЧП и что нужно сделать, чтобы оно появилось? Государственно-частное партнерство – это объединение усилий и ресурсов государства и частного сектора для претворения в жизнь общественно значимых проектов. В идеале ГЧП предполагает не только совместные действия по проекту, но и разделение рисков. Макроэкономические, политические и законодательные риски – государству, технологические, эксплуатационные и финансовые – бизнесу. К плюсам ГЧП традиционно относят снижение инвестиционной нагрузки на госбюджет, повышение качества создаваемых объектов или оказываемых услуг и, наконец, надёжную занятость для бизнеса.

ГЧП в России существует примерно два десятилетия, но активное развитие оно получило только в последние 2-3 года. До этого бизнес и государство предпочитали объединяться только для выполнения крупных проектов – таких, как добыча полезных ископаемых, выработка энергии, строительство дорог и т.д. В западных странах частный бизнес привлекают в первую очередь для участия в сравнительно небольших проектах – общественный транспорт, строительство школ и больниц, ремонт уже имеющихся объектов и т.д. В России нечто подобное начало появляться только в последние годы.

В регионах не ждут сигнала.

Общефедерального закона о государственно-частном партнёрстве в России сегодня не существует, как нет и точного определения этого вида взаимодействия бизнеса и государства. Но регионам это не мешает принимать свои собственные законы о ГЧП и развивать соответствующие проекты: там уже давно поняли, что инструмент весьма выгодный, а главное – несложный. По данным на сентябрь 2011 года, местные законы о ГЧП приняты в 45 регионах.

Что становится объектом частно-государственного партнёрства? Предприниматели стараются не упускать возможностей и осваивают всё, на что есть спрос. Так, впрошлом году в Ярославской области бизнесмены занялись созданием высокотехнологичных мощностей по переработке отходов, в результате чего сегодня Ярославская область смогла разгрузить бюджет. В Вологде с помощью ГЧП строили детские сады, в нескольких областях бизнес привлекали для возведения котельных и теплотрасс.

Почему «тормозит» ГЧП?

К сожалению, пока Россия не может похвастаться тем, что ГЧП твёрдо стоит на ногах – слишком много недоделок в теоретической части и ошибок на практике. По словам Павла Селезнева, председателя Правления Центра развития ГЧП, одной из главных проблем сегодня остаются пробелы в законодательстве. Единого закона о ГЧП, как уже говорило выше, пока нет, и это серьезно затрудняет работу.Проблем немало: нигде не зафиксированы основные понятия ГЧП – такие как «частный партнёр», «публичный партнёр», «объект соглашения ГЧП» и т.д. Из-за этого любое совместное начинание бизнеса и государства происходит не на официальном уровне, а в порядке какого-то эксперимента, в отсутствии уверенности и далеко идущих перспектив. Хромает и процедура реализации ГЧП-проектов: государство не может заказать бизнесу весь объект целиком – вместо этого вынуждено заказывать отдельноразработку проекта, отдельно строительство и отдельно эксплуатацию– так велит Федеральный Закон 94-ФЗ о госзакупках. Это усложняет процесс и снижает лояльность бизнеса. Более того, есть сложности и с отбором компаний. Сегодня предприниматели даже не знают, по каким критериям их оценивает государство при подаче заявок на конкурс по проекту. Перечень этих критериев следует сделать открытым и официальным – это повысит прозрачность сферы.

Впрочем, есть трудности и неюридического характера. При строительстве той же инфраструктуры очень трудно найти инвесторов – они слабо верят в стабильность и прозрачность рынка инфраструктурных проектов. У государства другая проблема – дефицит кадров: среди частников мало профессионалов, которые бы могли качественно заниматься такими сферами, как водоснабжение и мусоропереработка. Практически нет компаний, которые занимались бы управлением социальными объектами – школами, больницами и т.д. А меж тем, российский инфраструктурный рынок – своего рода Эльдорадо: эксперты оценивают его в 3 трлн долларов. Если его вовремя не занять, это сделают зарубежные компании.

Подводя итог, можно сказать: в последние 2 года ГЧП всё-таки начинает поднимать голову. Но для того, чтобы сфера стабильно развивалась и дальше, требуются усилия от всех участников процесса: государству следует совершенствовать законодательство, а бизнесу – повышать свою квалификацию.


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...