26.04.2012 13:27
Новости.
Просмотров всего: 8818; сегодня: 1.

Инновационный потенциал Москвы: новые возможности инвестиционного сотрудничества

Правительство Москвы провело круглый стол «Инновационный потенциал Москвы: новые возможности для инвестиционного сотрудничества» в рамках выставки «Hannover Messe 2012».

Модератором круглого стола выступил Михаил Ан - первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В круглом столе приняли участие др. Джума Аль Матруши - исполнительный вице-президент по бизнес-развитию, Dubai Silicon Oasis Authority (ОАЭ), Аннуар Мухад Саффар - вице-президент, Kulim Technology Park (Малайзия), Хартмут Зелле – глава департамента международных проектов, Агентство Ганновера по экономическому развитию (Германия), представители ОАО «Роснано», госкорпорации «Ростехнологии», YIT Elmek Ltd, ProTime GmbH, Advanced Technology Center, Германо-Российского центра трансфера технологий, Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и коммуникационным технологиям.

В начале круглого стола Михаил Ан кратко рассказал об инициативах Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы в области развития инноваций и специализированных территорий (технополис, технопарк, индустриальный парк), стимулирования выпуска инновационной продукции.

Василий Грудев, директор Департамента проектного развития ОАО «Роснано», сообщил о работе ОАО «Роснано» по привлечению инноваций в Россию. Огромный потенциал для иностранных компаний, как отметил Василий Грудев, заложен в сотрудничестве с государственными институтами развития, которые располагают и государственной поддержкой, и необходимым финансированием. Василий Грудев также подчеркнул положительные шаги, предпринимаемые Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по созданию условий для развития специализированных площадок, таких как ТИР «Москвич», на территории Москвы.

В своем выступлении г-н Саффар рассказал о стратегии развития, опыте работы технополиса Kulim Technology Park и поделился историей создания парка, с гордостью отметив, что «специально для развития парка было изменено законодательство Малайзии, и законопроекты прошли одобрение менее чем за 2 недели». Ключевым фактором для развития парка он назвал маркетинг уже готовой к эксплуатации площадки.

Др. Джума Аль Матруши отметил поддержку со стороны государства в качестве ключевого фактора развития дубайского аналога Кремниевой долины Dubai Silicon Oasis. “Только совпадение интересов научного сообщества, молодежи, бизнес-кругов, венчурных капиталистов; большой общественный резонанс и прямая поддержка со стороны руководства ОАЭ позволили нам в кратчайшие сроки построить технополис. Вокруг инновационной зоны расположены свыше 30 различных учебных заведений, которые помогают работать нашим инноваторам, а послабления в визовом режиме для иностранных резидентов технополиса позволяют привлекать самых одаренных изобретателей и ученых со всего мира”, - сказал он. Александр Каширин, начальник Департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростехнологии» подчеркнул, что главная цель госкорпорации – поднять уровень предприятий, входящих в её состав, до мирового. «С этого года мы запускаем корпоративный инновационный фонд, который позволит стимулировать создание гражданской продукции на основе военных технологий, а в 2012 году в Москве мы проведем первый открытый конкурс гражданских инновационных проектов среди оборонных предприятий», - раскрыл планы госкорпорации А. Каширин. Он также выразил готовность участвовать в процессе определения инновационной продукции совместно с Правительством Москвы.

В заключение круглого стола Михаил Ан обобщил факторы успеха представленных технополисов - всесторонняя государственная поддержка, четкое стратегическое планирование, ясная концепция развития, активное привлечение инвесторов, выполнение взятых на себя обязательств, плотное взаимодействие с бизнесом - и пригласил всех гостей круглого стола на Московский международный форум инновационного развития, который пройдет в Москве с 31 октября по 3 ноября 2012.


Ньюсмейкер: Центр внедрения достижений науки и техники Москва — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...