23.04.2012 11:44
Новости.
Просмотров всего: 2254; сегодня: 1.

Апартаменты в «Москва-Сити» - продажи бьют рекорды

Апартаменты в «Москва-Сити» - продажи бьют рекорды

Консалтинговая компания WELHOME совместно с экспертами из компаний Capital Group и Mercury провела Круглый стол по теме «Апартаменты в «Москва-Сити»: особенности формата и опыт продаж».

Апартаменты на продажу получили широкую известность на рынке благодаря появлению крупных и знаковых проектов, таких как МФК «Город Столиц» на территории ММДЦ «Москва-Сити», хотя единичные объекты с апартаментами существовали и до этого.

По мнению участников мероприятия, в кризис девелоперы испытывали необходимость в снижении рисков, а, следовательно, в диверсификации предлагаемых форматов недвижимости. Поэтому часть площадей в офисных центрах «Москва-Сити» уже в процессе реализации проектов были перепрофилированы под апартаменты. Повлияло и то, что апартаменты формально не являются жилой недвижимостью, поэтому переоформление документов в связи с реконцепцией потребовало минимальных временных и денежных затрат.

По мнению специалистов Welhome, формат апартаментов оказался довольно успешным. «Если раньше у девелоперов и потенциальных покупателей была масса вопросов и непонимание этого формата, то после успеха «Москва-Сити» новые проекты в формате апартаментов стали появляться чаще», – сообщила Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome.

Апартаменты оказались более устойчивы к колебаниям рынка недвижимости, чем офисы в том же Сити. Так, если цены продажи офисов в «Москва-Сити» в период кризиса снизились на 30-35%, а в отдельных случаях до 50%, то апартаменты подешевели не более, чем на 20%. По окончанию кризиса сравнительно новый для рынка Москвы сегмент недвижимости продолжает быть востребованным.

На сегодня апартаменты представлены в 4 комплексах делового центра «Москва-Сити»: Империя Тауэр, Башня Федерация, Город Столиц и Меркурий Сити (в последнем продажи начались в 2012 году).Общая площадь апартаментов в комплексах Москва-Сити составляет 263 тыс.кв.м., из них в продаже осталось всего около 50 тыс.кв.м. Как рассказала директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева, пик продаж апартаментов в МФК «Город Столиц» пришелся на разгар кризиса (2-я половина 2009 года – начало 2011 года). В этот период продавалось порядка 10-15 объектов в месяц.

«Это очень высокий темп реализации даже для бизнес-класса, а тем более для объектов элитной недвижимости средней стоимостью $2 млн.», – считает Ирина. На сегодняшний день, основной объем апартаментов в «Городе Столиц» уже реализован, на первичном рынке осталось лишь несколько объектов – это наиболее дорогие, эксклюзивные предложения на верхних этажах комплекса.

По данным Татьяны Шаровой, стоимость апартаментов в «Городе Столиц» составляет от $10,5 до $24 тыс. за кв. м. «Спрос во многом подогревает развитие инфраструктуры в «Москва-Сити», в частности – открытие в 2011 году ТРЦ «Афимолл Сити», – считает Татьяна.

Инвесторы, которые в кризис приобрели апартаменты в среднем по $12 тыс. за кв.м., сегодня имеют возможность продать их за $18-20 тыс. за кв. м. Как уточнил Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome, прогнозируемая доходность апартаментов в «Городе Столиц» составляет 7-15% годовых.

По словам директора по маркетингу и продажам апартаментов Mercury City Пальчиковой Татьяны, на сегодняшний день основными покупателями апартаментов выступают граждане Российской Федерации. При разработке концепции проекта компания ориентировалась на международный и отечественный опыт, поэтому потенциальными покупателями могут выступать экспаты. Ирина Рогачева уточнила, что в «Городе Столиц», напротив, иностранцы составляют значительную часть покупателей апартаментов.

По мнению экспертов, на текущий момент только в ЦАО реализуется около 10 элитных комплексов апартаментов, заявлены к выходу новые проекты. Такая тенденция свидетельствует о том, что за последние несколько лет апартаменты из единичных предложений выросли в самостоятельный и достаточно перспективный сегмент, который уже прочно занял свою нишу на рынке.


Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...