23.04.2012 11:44
Новости.
Просмотров всего: 2532; сегодня: 2.

Апартаменты в «Москва-Сити» - продажи бьют рекорды

Консалтинговая компания WELHOME совместно с экспертами из компаний Capital Group и Mercury провела Круглый стол по теме «Апартаменты в «Москва-Сити»: особенности формата и опыт продаж».

Апартаменты на продажу получили широкую известность на рынке благодаря появлению крупных и знаковых проектов, таких как МФК «Город Столиц» на территории ММДЦ «Москва-Сити», хотя единичные объекты с апартаментами существовали и до этого.

По мнению участников мероприятия, в кризис девелоперы испытывали необходимость в снижении рисков, а, следовательно, в диверсификации предлагаемых форматов недвижимости. Поэтому часть площадей в офисных центрах «Москва-Сити» уже в процессе реализации проектов были перепрофилированы под апартаменты. Повлияло и то, что апартаменты формально не являются жилой недвижимостью, поэтому переоформление документов в связи с реконцепцией потребовало минимальных временных и денежных затрат.

По мнению специалистов Welhome, формат апартаментов оказался довольно успешным. «Если раньше у девелоперов и потенциальных покупателей была масса вопросов и непонимание этого формата, то после успеха «Москва-Сити» новые проекты в формате апартаментов стали появляться чаще», – сообщила Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome.

Апартаменты оказались более устойчивы к колебаниям рынка недвижимости, чем офисы в том же Сити. Так, если цены продажи офисов в «Москва-Сити» в период кризиса снизились на 30-35%, а в отдельных случаях до 50%, то апартаменты подешевели не более, чем на 20%. По окончанию кризиса сравнительно новый для рынка Москвы сегмент недвижимости продолжает быть востребованным.

На сегодня апартаменты представлены в 4 комплексах делового центра «Москва-Сити»: Империя Тауэр, Башня Федерация, Город Столиц и Меркурий Сити (в последнем продажи начались в 2012 году).Общая площадь апартаментов в комплексах Москва-Сити составляет 263 тыс.кв.м., из них в продаже осталось всего около 50 тыс.кв.м. Как рассказала директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева, пик продаж апартаментов в МФК «Город Столиц» пришелся на разгар кризиса (2-я половина 2009 года – начало 2011 года). В этот период продавалось порядка 10-15 объектов в месяц.

«Это очень высокий темп реализации даже для бизнес-класса, а тем более для объектов элитной недвижимости средней стоимостью $2 млн.», – считает Ирина. На сегодняшний день, основной объем апартаментов в «Городе Столиц» уже реализован, на первичном рынке осталось лишь несколько объектов – это наиболее дорогие, эксклюзивные предложения на верхних этажах комплекса.

По данным Татьяны Шаровой, стоимость апартаментов в «Городе Столиц» составляет от $10,5 до $24 тыс. за кв. м. «Спрос во многом подогревает развитие инфраструктуры в «Москва-Сити», в частности – открытие в 2011 году ТРЦ «Афимолл Сити», – считает Татьяна.

Инвесторы, которые в кризис приобрели апартаменты в среднем по $12 тыс. за кв.м., сегодня имеют возможность продать их за $18-20 тыс. за кв. м. Как уточнил Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome, прогнозируемая доходность апартаментов в «Городе Столиц» составляет 7-15% годовых.

По словам директора по маркетингу и продажам апартаментов Mercury City Пальчиковой Татьяны, на сегодняшний день основными покупателями апартаментов выступают граждане Российской Федерации. При разработке концепции проекта компания ориентировалась на международный и отечественный опыт, поэтому потенциальными покупателями могут выступать экспаты. Ирина Рогачева уточнила, что в «Городе Столиц», напротив, иностранцы составляют значительную часть покупателей апартаментов.

По мнению экспертов, на текущий момент только в ЦАО реализуется около 10 элитных комплексов апартаментов, заявлены к выходу новые проекты. Такая тенденция свидетельствует о том, что за последние несколько лет апартаменты из единичных предложений выросли в самостоятельный и достаточно перспективный сегмент, который уже прочно занял свою нишу на рынке.


Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...