29.03.2012 07:51
Новости.
Просмотров всего: 5082; сегодня: 1.

Cognitive Technologies разработает концепцию «умного города Сколково»

Компания Cognitive Technologies в альянсе с ведущими международными компаниями Ernst&Young, Cisco и Panasonic стала победителем конкурса Фонда «Сколково» на разработку Концепции развития «умного города Сколково». Общая стоимость работ составляет 90 млн. рублей. Следующим шагом планируется создание Международного центра компетенции и трансферта технологий.

Основной целью Концепции является описание путей создания в будущем иннограде «Сколково» уникальной социально-технологической среды, способствующей интенсивному развитию инновационно - технологического предпринимательства. При этом Концепция должна предусматривать что «умный город Сколково» должен стать лабораторией и экспериментальной площадкой для разработки и апробирования новых технологий, которые затем могут тиражироваться и внедряться в городах Российской Федерации и за рубежом.

Как предполагает Концепция, формирование благоприятных условий для развития инновационного бизнеса планируется как за счет использования самых современных технологий городского управления, существенно повышающих общее качество жизни, так и путем формирования в рамках «умного города Сколково» творческой инновационной экосистемы, способствующей созданию благоприятной атмосферы для свободного и интенсивного научного поиска. В частности, в рамках формирования городской инфраструктуры «умного города» планируется использовать энергосберегающие и энергонезависимые технологии, экотехнологии, снижающие объем вредных выбросов, ресурсосберегающие технологии, компьютерные технологии централизованного управления городскими службами, системы автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков. Творческую экосистему «умного города Сколково» планируется создать за счет использования самых современных научных методик формирования креативной атмосферы в «умном городе». Это включает в себя использование математических моделей планирования социальных отношений в городской инфраструктуре, реализации концепции «Liquid network», развитие интерактивных сред для обмена научной информацией и идеями.

В рамках проекта исполнителем должны быть разработаны:

- Концепция «умный город Сколково»:

- «Дорожная карта» (план практической реализации Концепции);

- Концепция системы управления «умного города Сколково»;

- проект Технического задания на Объединенный центр оперативного управления и комплексов информационного взаимодействия;

- проект Технического задания на создание Виртуального сервис провайдера;

- showroom экотехнологий.

При этом логико-математическая модель 3D «умного города» должна включать в себя возможности моделирования всех «жизненных» циклов «Сколково», включая: моделирование процессов строительства, моделирование бизнес-процессов; моделирование транспортных потоков; моделирование процессов в сфере услуг; моделирование систем управления; ситуационное моделирование противодействия угрозам безопасности; моделирование процессов в социальной сфере, и др.

Также Концепция должна включать в себя описание плана реализации проектов «Умный дом», «Современная школа», «Электрический транспорт», «Инновационная дорога», «Магазин будущего» в соответствии с перечнем Поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 26 октября 2011 года.

Разработка Концепции будет вестись с участием всех целевых групп аудитории: академическим сообществом, бизнес-сообществом, сообществом разработчиков, сообществом венчурных инвесторов и т.д., на работу с которыми ориентирован «умный город Сколково». С фокус-группами, представляющими каждую целевую группу, будут проводиться специальные социологические опросы с целью определения основных сервисов и услуг, которые хотели бы получать от «умного города». На основе результатов этих опросов во многом будет формироваться функционально-технологическая схема будущего иннограда.

В рамках разработки Концепции в обязательном порядке будет учитываться наиболее успешный международный опыт в области построения «умных городов». Для этого к разработке Концепции привлечены компании, имеющие опыт участия в подобных проектах. В частности, компания Panasonic реализует собственный проект строительства «умного города» Фуджисава, а компания Cisco принимает участие в проектах по строительству «умных городов» Сондо и «PlanIT Valley».

Согласно условиям заключенного контракта, Концепция должна быть разработана до июля 2012 года.

Информация о компании Cognitive Technologies

Компания Cognitive Technologies обладает более чем 35-летним опытом разработки и внедрения программного обеспечения (ПО). Коллектив разработчиков Cognitive Technologies был создан в 1968 году под руководством известного советского ученого, члена-корреспондента РАН В. Л. Арлазарова. Сотруд-никами этого коллектива были реализованы более 3000 проектов по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР, создана программа "КАИССА" (первый чемпион мира по шахматам среди компьютерных программ).

В 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР) О.А. Усковой и В.Л. Арлазаровым была создана компания Cognitive Technologies.

Cognitive Technologies является одной из ведущих компаний в области реализации проектов по разработке и внедрению ПО в России. Основные направления деятельности компании: системы управления документами, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, интернет-решения, прикладные решения, системы управления предприятиями.

В компании работают 683 сотрудника, в том числе пять докторов наук и тридцать семь кандидатов наук.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...