03.02.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6975; сегодня: 1.

Волгоградский алюминиевый делится секретами производственной системы

Волгоградский алюминиевый делится секретами производственной системы

31 января на Волгоградском алюминиевом заводе ОК РУСАЛ прошел семинар по обучению производственной системе, где присутствовали представители российских предприятий разных отраслей промышленности.

ГК «Оргпром» совместно с ОК «РУСАЛ» в рамках проекта «Бережливое кольцо России» провела экскурсию на Волгоградский алюминиевый завод. В экскурсии приняли участие руководители и специалисты предприятий: АгроХолдинг «Кубань», НПО ОАО «Электромашина» - Челябинск; Выксунский металлургический завод, ООО «Москабель – Обмоточные провода», Ростовская АЭС, ЕВРАЗ – Ванадий – Тула, ЗАО «Плакарт».

Для проведения семинаров изначально были выбраны две площадки: САЗ и ВгАЗ. Критерий отбора прост – передовой опыт и наглядный положительный пример предприятий.

Гостей завода приветствовал генеральный директор ВгАЗа Леонид Рагозин: «Приношу свои извинения за холодную погоду Волгограда, но надеюсь, тепло подарит Вам общение во время экскурсии. Мы готовы показать и рассказать Вам, на каком уровне находится Производственная система ВгАЗа, благодаря развитию которой, заводу удается снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов, вовлекая в непрерывные совершенствования персонал».

А о том, как достичь поставленных целей без особых затрат, используя порой лишь потенциал самих работников, рассказал начальник группы по развитию производственной системы Сергей Шишкин. С самой же производственной системой Компании РУСАЛ познакомил обучающихся менеджер Департамента развития производственной системы Дирекции по развитию производства Андрей Тарасов.

После теоретической части гости смогли своими глазами увидеть кайзены и проекты улучшений в действии. Для этого им организовали экскурсию по ВгАЗу. Участники семинара посетили основное производство, цеха электролиза и литейное отделение, а также механический участок производства тары, где за счет организации «производственной ячейки» существенно удалось снизить затраты на производство. Побывали в комнатах приема пищи, в бытовых помещениях предприятия. Мастера и бригадиры познакомили присутствующих с тем, как на практике используется производственная система и показали результаты внедрения кайзен-предложений.

Участники узнали, как организована на заводе программа обучения сотрудников, система Кайдзен-предложений, как построена работа по обеспечению стабильной работы оборудования. Ознакомились с результатами проектов улучшений, инициированных сотрудниками предприятия: в ходе периодического обучения межфункциональные группы работников алюминиевого завода на практике анализируют ключевые производственные процессы, определяют оптимальные способы выполнения операций и разрабатывают карты стандартизированной работы, тем самым внося свой вклад в совершенствование технологии производства.

По словам одного из участников экскурсии - заместителя генерального директора НПО ОАО «Электромашина» Евгения Чепурнова: «Несмотря на разные отрасли, проблемы на предприятиях одни и те же. И, безусловно, подобные мероприятия полезно проводить в целях обмена опытом, а информацию, полученную на экскурсии – рассматривать, как рекомендации к применению».

Информация о предприятии

Волгоградский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1959 году. Основная продукция – первичный алюминий. Производственная мощность завода составляет 168 000 тонн алюминия в год. Завод использует электроэнергию, приобретаемую на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

На Волгоградском алюминиевом заводе применяется технология электролиза с использованием самообжигающихся анодов с верхним токоподводом на силу тока 135–160 килоампер.

С 2007 года завод работает по технологии «сухого» анода, что привело к снижению расхода анодной массы, к сокращению выбросов в атмосферу.

В июле 2008 года была введена в строй сухая газоочистка на 3-й серии электролиза – крупнейшего природоохранного проекта ВгАЗа за последние годы.

Выкса Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...