03.02.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7712; сегодня: 1.

Волгоградский алюминиевый делится секретами производственной системы

31 января на Волгоградском алюминиевом заводе ОК РУСАЛ прошел семинар по обучению производственной системе, где присутствовали представители российских предприятий разных отраслей промышленности.

ГК «Оргпром» совместно с ОК «РУСАЛ» в рамках проекта «Бережливое кольцо России» провела экскурсию на Волгоградский алюминиевый завод. В экскурсии приняли участие руководители и специалисты предприятий: АгроХолдинг «Кубань», НПО ОАО «Электромашина» - Челябинск; Выксунский металлургический завод, ООО «Москабель – Обмоточные провода», Ростовская АЭС, ЕВРАЗ – Ванадий – Тула, ЗАО «Плакарт».

Для проведения семинаров изначально были выбраны две площадки: САЗ и ВгАЗ. Критерий отбора прост – передовой опыт и наглядный положительный пример предприятий.

Гостей завода приветствовал генеральный директор ВгАЗа Леонид Рагозин: «Приношу свои извинения за холодную погоду Волгограда, но надеюсь, тепло подарит Вам общение во время экскурсии. Мы готовы показать и рассказать Вам, на каком уровне находится Производственная система ВгАЗа, благодаря развитию которой, заводу удается снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов, вовлекая в непрерывные совершенствования персонал».

А о том, как достичь поставленных целей без особых затрат, используя порой лишь потенциал самих работников, рассказал начальник группы по развитию производственной системы Сергей Шишкин. С самой же производственной системой Компании РУСАЛ познакомил обучающихся менеджер Департамента развития производственной системы Дирекции по развитию производства Андрей Тарасов.

После теоретической части гости смогли своими глазами увидеть кайзены и проекты улучшений в действии. Для этого им организовали экскурсию по ВгАЗу. Участники семинара посетили основное производство, цеха электролиза и литейное отделение, а также механический участок производства тары, где за счет организации «производственной ячейки» существенно удалось снизить затраты на производство. Побывали в комнатах приема пищи, в бытовых помещениях предприятия. Мастера и бригадиры познакомили присутствующих с тем, как на практике используется производственная система и показали результаты внедрения кайзен-предложений.

Участники узнали, как организована на заводе программа обучения сотрудников, система Кайдзен-предложений, как построена работа по обеспечению стабильной работы оборудования. Ознакомились с результатами проектов улучшений, инициированных сотрудниками предприятия: в ходе периодического обучения межфункциональные группы работников алюминиевого завода на практике анализируют ключевые производственные процессы, определяют оптимальные способы выполнения операций и разрабатывают карты стандартизированной работы, тем самым внося свой вклад в совершенствование технологии производства.

По словам одного из участников экскурсии - заместителя генерального директора НПО ОАО «Электромашина» Евгения Чепурнова: «Несмотря на разные отрасли, проблемы на предприятиях одни и те же. И, безусловно, подобные мероприятия полезно проводить в целях обмена опытом, а информацию, полученную на экскурсии – рассматривать, как рекомендации к применению».

Информация о предприятии

Волгоградский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1959 году. Основная продукция – первичный алюминий. Производственная мощность завода составляет 168 000 тонн алюминия в год. Завод использует электроэнергию, приобретаемую на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

На Волгоградском алюминиевом заводе применяется технология электролиза с использованием самообжигающихся анодов с верхним токоподводом на силу тока 135–160 килоампер.

С 2007 года завод работает по технологии «сухого» анода, что привело к снижению расхода анодной массы, к сокращению выбросов в атмосферу.

В июле 2008 года была введена в строй сухая газоочистка на 3-й серии электролиза – крупнейшего природоохранного проекта ВгАЗа за последние годы.

Выкса Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...