26.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5949; сегодня: 1.

Опасности нового закона ОПО

С Нового года вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Но пока только малая часть предприятий застраховалась, так как их руководители надеются если не на отмену закона, так на скидки от страховщиков. Действительно, некоторые страховщики не прочь «скинуть ценник». «Не превратится ли новый закон в профанацию?» - спрашивали на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с порталом «TT Finance».

Последний крупный «обязательный» страховой закон ОСАГО был введен еще в 2003 году. «В перспективе мы не увидим похожего на ОПО рынка, значимого по тарифам и суммам», - говорит Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Промышленное лобби пыталось в конце 2011 года изменить тарифы, но безуспешно. Евгений Дубенский, отмечает, что неожиданно много страховщиков получило лицензию на это страхование – более 50, что хорошо в плане конкуренции.

В то же время страховщики волнуются, не станет ли новый закон профанацией. Так к закону ОСАГО скопилось много претензий: завышенные в несколько раз комиссионные посредникам, и заниженные в 1,5-2 раза размеры выплат пострадавшим в ДТП. Участники рынка опасаются повторения той же картины с новым законом. «Проблемы уже появились - скидку предприятиям в 10% некоторые компании дают поголовно», – встревожен Евгений Дубенский. Кроме скидки в 10%, некоторые страховщики также отдают предприятиям часть комиссионного вознаграждения.

Анна Врублевская, заместитель территориального директора СОГАЗ по Северо-Западу, отмечает, что скидка в 10% должна быть обоснована «Если у предприятия не соблюдены требования по пожарной безопасности, основные фонды изношены, то скидки предоставлены незаконно» - считает она.

Все же страховщики надеются, что проблем с новым законом будет меньше, чем в ОСАГО, из-за ограниченного числа клиентов. В ОСАГО большее число транспортных средств, и сложно проверить некорректность тарифов. К тому же Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Федеральная служба по Финансовым рынкам (ФСФР) обещают бороться с нарушителями правил, штрафуя их и исключая из НССО. «Иначе страховщики загубят этот рынок комиссионными, как ОСАГО», - предостерегает Евгений Дубенский.

Ведущий специалист по страхованию ответственности Северо-Западного дивизиона Ренессанс Страхование Анатолий Еременко считает, что основной позитивный момент нового закона ― увеличение размера страховых выплат. По старому закону, который действовал до 2012 года, страховые суммы колебались от 100 тыс. рублей до 7,5 млн рублей в зависимости от степени опасности объекта. Например, максимальная выплата для пострадавших в лифте устанавливалась в размере 100 тыс. рублей. Пострадавшим от взрыва газа могли заплатить до 1 млн рублей. Новый закон существенно расширил этот диапазон - страховые выплаты составляют от 10 млн рублей до 6,5 млрд рублей. «Закон стал социально значимым, поскольку в покрытие, помимо третьих лиц, попали работники предприятий. Если происходит инцидент на опасном объекте, страдают, в первую очередь, сотрудники предприятия», - подчеркнул Анатолий Еременко. Он привел в пример крупные аварии на Саяно Шушенской ГЭС и шахте Распадская, когда потерпевшими оказывались рабочие этих предприятий.

По словам руководителя направления страхования технических рисков и ответственности «ВТБ Страхования» Златы Устиновой, при крупных авариях государство применяло несвойственную ему функцию - выплату компенсаций. Хотя в развитых странах - это обязанность страховщиков. «ВТБ Страхование» намерено стать серьезным игроком в сегменте страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов. «У нас есть все основания для этого – компания имеет большой опыт страхования крупнейших предприятий в различных секторах экономики и обладает наивысшими рейтингами надежности. Причем такой оценки Fitch Raitings, как у «ВТБ Страхование», нет ни у одной другой компании с российским капиталом», - говорит Злата Устинова.

Пока предприятия страхуются неохотно. Крупные компании либо только объявляют тендеры, либо подсчитывают их результаты. Евгений Дубенский уверен, что 20% предприятий в 1 квартале 2012 года будут застрахованы. Тем более, некоторые компании, например «ТГК-1», уже приобрели полис. Об этом рассказала главный специалист управления имущества ОАО «ТГК-1» Лала Львова. Увеличение взноса неприятно, но мы надеемся, что траты оправдаются увеличением покрытия и рисков», - говорит она.

Подталкивают предприятия страховаться изменения КОАП. Так, с 1 апреля будут введены штрафы для незастраховавшихся предприятий. Кроме того, с января Ростехнадзор начал отказывать предприятиям в выдаче справок, регистрации, и других рутинных процедурах, если у них отсутствует полис.

Согласно реестру Ростехнадзора, в стране насчитывается более 300 тысяч опасных производств. В Петербурге около 3,6 тыс. опасных объектов, из них 20% - крупные предприятия. По Северо-Западу опасных объектов около 25 тыс. По оценке Евгения Дубенского, емкость рынка страхования опасных объектов в России составит порядка 25 млрд рублей. С 1 января 2013 года рынок еще расширится, поскольку пока закон действует для коммерческих предприятий. Но затем закон начнет действовать для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах.

Междуреченск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: TT Finance — 452 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...