19.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5158; сегодня: 1.

Михаил Прохоров: богатство страны формируется системой эффективного труда

декабря 2011 года прошло заседание Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям (Комитет), в рамках которого были подведены итоги годовой работы Комитета по профильным направлениям, и, в частности, по вопросу реформирования трудового законодательства РФ.

Мероприятие открыл председатель Комитета Михаил Прохоров. В своем вступительном слове он отметил важность проводимых Комитетом работ по реформированию Трудового кодекса (ТК) для дальнейшего развития социально-экономичсекой сферы: «Экономика страны и трудовое законодательство неразрывно связаны. Необходимо перестраивать сложившуюся систему экономики, надо сделать все, для того, чтобы превратить ее из стагнационной в стимулирующую. Именно поэтому необходимо менять существующие нормы трудового права, реформировать систему образования». При этом, г-н Прохоров особо отметил, что для эффективного развития экономики, необходимо сбаллансировать соотношение рабочих кадров с высшим и средне-специальным образованием: «Посудите сами, у нас существует огромная диспропорция по количеству работников с высшим и средним образованием. Экономически оправдано соотношение 30% к 70%. Сейчас в России большая половина выпускников школ поступают в вузы, но 50% из них не будут работать по профессии и просто не смогут найти в будущем работу. Между тем, рабочие профессии – основа нашего государства. И сложившаяся ситуация на рынке труда, в системе трудовых взаимоотношений в целом, не позволяет развиваться всем отраслям экономики страны».

Комитет уже не первый год выступает с инициативами по реформированию трудового законодательства. Еще в прошлом году был сформирован и вынесен на обсуждение ряд поправок к ТК, который положил начало открытой общественной дискуссии. В апреле этого года состоялся съезд Комитета, на котором после продолжительной работы членов Комитета и представителей профсоюзов по сбору и анализу замечаний к различным статьям действующего Трудового кодекса было вынесено решение о необходимости не только внести поправки в ТК, но и полностью реформировать его. Создать новый документ, способный описать реальную ситуацию трехсторонних отношений между работником, работодателем и государством в условиях современной России.

Работа в данном направлении велась Комитетом в течение года при участии экспертов в области трудового права, юристов и представителей профсоюзов. Активное участие в обсуждении принципов и концепции нового ТК принимала и широкая общественность. В ряде городов, таких как Москва, Кострома, Воронеж, Екатеринбург, Красноярск, были проведены тематические круглые столы «Трудовой кодекс: время перемен?». В рамках которых представители госструктур, профильных и общественных организаций, СМИ не только обсудили состояние современного трудового законодательства, но и смогли предложить свои видения необходимых изменений.

К концу года совместной рабочей группой Комитета и членами независимых профсоюзов была подготовлена концепция нового Трудового кодекса. «За этот год сделан большой объем работ, - говорит член Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анна-Стефания Чепик. – В прошлом году общество отрицало необходимость изменения трудового законодательства. Теперь многие говорят о том, что проблемы есть, и нужны перемены». Подтверждением того, что работа Комитета идет в правильном направлении, стало включение поправок, регулирующих деятельность удаленных работников и фрилансеров, предложенных Комитетом, в законопроект Минздравсоцразвития уже в 2012 году.

Помимо работ по реформированию ТК в этом году Комитет уделил особое внимание вопросу необходимости создания современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям. Само понятие «трудовой стандарт» скоро будет внесено в Трудовой кодекс. Однако сами принципы формирования стандартов требуют серьезного обсуждения. По словам Виталия Федина, генерального директора НИИ Труда: «Все предпосылки для создания системы профессиональных стандартов в России имеются. Необходимо, чтобы все проходило в формате частно-государственного партнерства. Следует выработать систему подготовки и оценки кадров. Государство должно задать общий вектор работы, а содержанием и методологией должны заниматься эксперты, представители бизнес-сообщества».

Уже в январе 2012 года Комитет приступит к обсуждению концепции нового ТК и предложений по созданию современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям с экспертным сообществом.

Информационная справка:

Российский союз промышленников и предпринимателей - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно - банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Контактная информация:

Пресс-служба Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

Email: rspppressa@gmail.com

Тел.: 8-917-567-77-48 (Мария)

8-962-919-26-97 (Анна)


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 99 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...