23.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3585; сегодня: 1.

Рунет подвел итоги года

22 ноября Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и РИА Новости провели пресс-конференцию «РУНЕТ: главные итоги 2011 года и перспективы развития в 2012 году».

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, представил обзорный доклад о росте аудитории и потребления контента в интернете. Согласно озвученным данным, все больше россиян предпочитают потреблять информацию посредством Сети, при этом молодежь предпочитает интернет прочим источникам. Значительный рост проникновения интернета отмечен в регионах, при этом треть от общего количества всех российских пользователей выходить в Сеть посредством мобильных устройств. Среди основных занятий российского пользователя в Сети на первом месте стоит поиск информации, на втором и третьем – присутствие в социальных сетях и просмотр новостей. «Сегодня в России работает около ста тысяч СМИ, при этом около четырех тысяч зарегистрированы в интернете», - отметил глава Роспечати.

Сергей Плуготаренко, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций, озвучил наиболее яркие итоги года в Рунете в виде импровизированного ТОП-10:

1. Россия в течение месяца удерживала лидирующую позицию по количеству интернет-пользователей среди европейских стран. Согласно данным comScore, аудитория Рунета за сентябрь 2011 года составила 50,8 млн человек. По данным фонда «Общественное мнение», ежемесячно интернетом пользуется 60 млн россиян.

2. По результатам IPO «Яндекс» в мае российская интернет-компания стала самой дорогой в Европе. После выхода «Яндекса» и Mail.ru Group на биржу инвесторы обратили пристальное внимание на российский интернет-рынок – один из самых крупных и быстрорастущих в Европе.

3. Россия лидирует по темпам роста рынка интернет-рекламы среди европейских стран. Потенциал российского рынка привлек внимание мировой общественности и обсуждался на многих международных интернет-конференциях.

4. Сегмент интернет-рекламы в России лидирует по темпам роста и на сегодняшний день по расходам рекламодателей уступает только ТВ. По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы российский рынок интернет-рекламы сохранит высокие темпы роста.

5. Россия находится на пороге стремительного роста мобильного интернета. Количество пользователей мобильного интернета в Москве и Санкт-Петербурге за минувший год удвоилось, по данным TNS. По данным ФОМ за август 2011 года, мобильная аудитория Рунета достигла 21 млн человек.

6. Продажи смартфонов в России растут быстрыми темпами. Доля мобильных устройств с расширенным функционалом (смартфонов, КПК, планшетов) в августе 2011 года, по данным ФОМ, составила 11%. По данным TNS, проникновение смартфонов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга достигло 22%.

7. Количество подключений по беспроводным технологиям в 2011 году увеличилось на 44%. Наибольшее распространение модемы беспроводной связи получили в селах и небольших городах, где возможность подключения высокоскоростного проводного интернета зачастую отсутствует.

8. Президент Медведев предложил изменить механизм регулирования авторских прав в сети и провести "декриминализацию" сложившегося поведения пользователей. Таким образом, проблема законодательной регуляции Сети нашла свое отражение на международном уровне.

9. Для четверти россиян интернет является основным источником информации. Самая популярная активность в Рунете после поиска информации – общение в социальных сетях.

10. Объем российского рынка интернет-торговли, по оценкам экспертов, в 2011 году составит около 350 млрд рублей. На сегодняшний день более половины российских интернет-пользователей оплачивают товары и услуги в интернете, по данным компании Data Insight.

Андрей Колесников, директор Координационного Центра национального домена сети Интернет, рассказал о развитии кириллического домена .РФ. За год своего существования домен собрал более 930 000 доменных имен, при этом рост в данном направлении продолжается. Домен .РФ – далеко не единственный, который будет запущен в национальном сегменте Сети, в 2012 году Координационный Центр планирует запуск домена .Дети и продолжает развивать ряд других доменных инициатив.

Олег Румянцев, директор департамента внешних коммуникаций компании «Ростелеком», рассказал о роли «Ростелекома» по проникновению интернета в регионы. «К списку из десяти достижений Рунета я бы хотел добавить еще одно: именно в 2011 году компания «Ростелеком» стала национальным оператором и крупнейшей телеком-компанией в России. Более половины трафика проходит по нашим каналам, и теперь мы являемся крупнейшим интернет-провайдером в России», - прокомментировал представитель «Ростелекома». По мнению докладчика, ответственность компании в вопросе проникновения интернета в регионы является социальной, поскольку именно «Ростелеком» является национальным российским оператором.

О развитии социальных сетей в России рассказала Ольга Бруковская, вице-президент по маркетингу Mail.Ru Group. По ее словам, отечественный интернет-рынок – «рынок победивших локальных игроков». Одной из важных особенностей Рунета является то, что абсолютное большинство российских пользователей выбирают отечественные сервисы для повседневного и профессионального использования.

Генеральный директор Fast Lane Ventures Марина Трещова представила доклад «Инновации и стартапы в Рунете. Инвестиционная привлекательность интернета». Основным преимуществом Рунета является его перспективность для построения новых инновационных проектов. Однако говорить о скором развитии вряд ли возможно, поскольку культура малого предпринимательства в России еще не достигла нужного уровня.

Денис Давыдов, директор Лиги безопасного интернета, рассказал о борьбе с противоправным контентом в Сети, и о положительном опыте применения так называемых «кибердружинников», которые фактически являются рядовыми пользователями Сети, но с активно выраженной гражданской позицией. По словам директора Лиги, с помощью пользователей Рунета становится возможной мониторинг социальных сетей, видеохостингов, что позволяет полностью очистить их от небезопасного контента.

Пресс-конференция проходила накануне восьмой церемонии вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета», которая состоится 25 ноября 2011 года в Москве на сцене кинотеатра «Пушкинский».


Ньюсмейкер: Российская ассоциация электронных коммуникаций — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...