20.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7011; сегодня: 4.

Форум InPark-2011 станет ежегодным

В Новосибирске завершил работу Первый международный форум InPark-2011, посвященный развитию индустриальных парков в Сибири. Тема мероприятия была сформулирована как «Новая индустриализация Сибири: индустриальные парки как фактор развития несырьевой экономики». Участники и гости Форума обсуждали возможности экономической модернизации, которые предоставляют регионам проекты промышленных, технологических и логистических парков, а также технологические, правовые, информационные и экономические особенности их создания и функционирования. Организаторами InPark-2011 выступили Правительство Новосибирской области, Ассоциация индустриальных парков, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, ОАО УК «Промышленно-логистический парк» и ЦКТ «Пропаганда». По решению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Форум должен стать ежегодным.

Пленарное заседание Форума открыл губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: «В Новосибирске диверсифицированная экономика, сырьевой сектор очень мал. У нас мощный транспортно-логистический комплекс, машиностроение, промышленность, связь, – отметил он. – Я уверен, что опыт Новосибирской области сегодня будет полезен. Мы начали реализовывать проект индустриальных парков в 2006 году. У нас в области на сегодняшний день три важных проекта: Технопарк Новосибирского Академгородка, Промышленно-логистический парк и строящийся Биотехнопарк в наукограде Кольцово. Уверен, что сегодняшняя конференция будет продуктивной, полезной всем участникам, позволит обменяться опытом, который наработан в этой сфере и в России, и за рубежом. Успехов вам!», – обратился он к участникам Форума, после чего заявил, что решение о проведении ежегодного форума развития индустриальных парков, своевременно и правильно.

В рамках Форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией индустриальных парков России и Правительством Новосибирской области. Подписание документа будет способствовать развитию на территории области сотрудничества в сфере создания индустриальных парков и дает возможность Новосибирской области получить доступ к иностранным и отечественным инвесторам. Для жителей региона – это новые, современные и высокооплачиваемые места.

Модератор пленарной части Форума, вице-президент «Деловой России» Александр Осипов, отметил, что индустриальные парки – это признанный инструмент развития: «Из 2 000 парковых проектов в мире, большинство являются успешными». В современной российской ситуации, по мнению эксперта, промышленность, и индустриальные парки, как центры ее развития, являются ключевым фактором в процессе развития регионов и создания дополнительных рабочих мест. «Сегодня мы хотим понять потенциал Сибирского региона, Новосибирской области и парковых проектов в вашем регионе», – сказал он.

В свою очередь руководитель Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов заявил: «Индустриальные парки — это удачные, удобные, эффективные площадки для старта новых направлений. Но они не всегда должны быть связаны с новыми производствами. В российских городах осталось множество промышленных площадок, многие из которых отрицательно влияют на экологию, делают жизнь людей некомфортной. Индустриальные парки представляются хорошим инструментом при выносе таких производств за пределы города».

По его словам, эффективность парковых проектов прямо зависит от того, насколько удобную инфраструктуру предоставляет резидентам парк: «В нашей ассоциации уже накоплен большой опыт в вопросах развития индустриальных парков. Мы заинтересованы в приходе этого опыта в Новосибирскую область, чтобы дать новый импульс развитию парковых проектов, – заявил он. – Мы все вместе: власть, бизнес, общественные объединения – работаем на одну цель – создание новой экономики России. А для жителей Новосибирской области развитие парковых проектов даст новые рабочие места и новые комфортные условия для жизни».

«Мы считаем Форум InPark-2011 важной вехой в развитии Новосибирского промышленно-логистического парка, – сказал генеральный директор ОАО “УК ПЛП” Виктор Балала. – С коллегами и экспертами, которые собрались со всей страны, мы смогли обменяться полезным опытом повышения эффективности работы управляющих компаний в парковых проектах, разобрали типичные проблемные ситуации и методы их решения. В целом, большая часть экспертов, с которыми мы общались, указали на то, что ПЛП двигается в правильном направлении, многие наши коллеги используют те же стратегии развития, что и мы. Надеюсь, что в следующем году Форум – а решение о ежегодном формате мероприятия фактически принято – будет столь же содержательным и полезным, как и в этом»

По итогам прошедших в рамках Форума круглых столов и дискуссий была принята Резолюция с рекомендациями по мерам государственной поддержки развития индустриальных парков как сервисной отрасли, способствующей притоку прямых инвестиций в Сибирь.


Ньюсмейкер: Промышленно-логистический парк — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...