23.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5921; сегодня: 1.

Новыми партнерами Российского квантового центра стали СПбГУ и МАТИ

Новыми партнерами  Российского квантового центра стали СПбГУ и МАТИ

На этой неделе были подписаны соглашения о сотрудничестве в области науки, технологий и образовании между Российским квантовым центром и СПбГУ, а также Российским квантовым центром и МАТИ, недавно начавшим свою работу в рамках ИЦ "Сколково".

Сотрудничество такого уровня позволит интегрировать разработки отечественной фундаментальной науки в международную и даст возможность непрерывного осуществления исследовательской деятельности лучшим выпускникам технических факультетов данных учебных заведений. Основная цель взаимодействия - совместное выполнение научных проектов в области квантовых технологий, в том числе, использование квантовых свойств по разработке и создании новых материалов, компьютеров, различных приборов и устройств, а также подготовка высококвалифицированных российских специалистов. На прошлой неделе в МАТИ и СПбГУ уже прошли первые лекции, организованные Российским квантовым центром.

Результатом деятельности РКЦ в рамках ИЦ «Сколково» станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

По словам директора Российского квантового центра, кандидат физико-математических наук, член Европейского физического общества Алексея Акимова, студенты МАТИ и СПбГУ смогут внести весомый вклад в развитие научных направлений всего Российского квантового центра. «Развитие отношений с ВУЗами и максимальное вовлечение молодых исследователей в работу нашего центра - ключ к его успеху, - отметил он. - Появление Российского квантового центра позволит удерживать лучших молодых российских ученых в нашей стране и даст им уникальную возможность продолжать исследования международного уровня, не покидая Россию». Ректор МАТИ Артемий Никитов отмечает, что МАТИ активно взаимодействует с Российским квантовым центром уже достаточно давно. "Отрадно, что начало нового учебного года ознаменовалось подписанием соответствующего соглашения и лекцией Александра Львовского, которая вызвала интерес не только у студентов, но и у преподавателей Университета. Мы рассчитываем на то, что в новом учебном году студентам МАТИ уже предстроит принять самое непосредственное участие и в исследованиях, которые ведет Российский квантовый центр».

Справочная информация:

Российский квантовый центр

Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в этой области и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы.В партнерстве с ведущими мировыми институтами и компаниями РКЦ создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки.

Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации. Под руководством признанных лидеров мировой квантовой физики 50 лучших исследователей приступят к научной работе до конца 2011 г.

В Международный Консультативный совет Российского квантового центра входят Сопредседатель Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT Михаил Лукин, профессор квантовой информатики Университета г. Ульма (Германия) Томмасо Каларко(и.о. исполнительного директора РКЦ) , профессор физики и кибернетики Калифорнийского технологического института, лауреат стипендии им. Макартура Алексей Китаев, профессор физики Гарвардского университета Евгений Демлер, Нобелевский лауреат Вольфган Кеттерле и другие.

Фонд «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Его цель - мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Контакты:

Российский Квантовый Центр

Дрокова Мария

Моб./Mob.: +7 926 337 39 86

E-mail: md@icqt.org

www.icqt.org

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./Tel.:+7 495 967 01 48 ext. 2260

Факс/Fax: 8 (495) 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

www.i-gorod.com

Татьяна Лукашевич

Тел./Tel.: +7 495 956 2882

E-mail: lukashevich_ta@imagroup.ru

www.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...