10.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3593; сегодня: 2.

Английский для IT-специалистов - пропуск в мир IT!

Английский для IT-специалистов - пропуск в мир IT!

Английский – язык межнационального общения. Жизнь в мире IT без знаний английского языка немыслима, также как немыслимо представить современный мир без компьютерных технологий. Знание специализированной IT терминологии на английском языке, умение работать с английским интерфейсом, читать аутентичные тексты соответствующего профиля (будь то создание сайтов, безопасность информации и т.п.) служат пропуском в мир IT для тех, кто хочет быть квалифицированным специалистом в этой сфере и планирует свою карьеру.

На сегодняшний день навыки IT английского позволяют успешно подготовиться к профессиональным сертификациям ведущих IT компаний, в т.ч. Microsoft, Linux, СompTIA, Cisco, CIW, Oracle и т.д. Большинство подобных экзаменов проводится только на английском языке, также как и некоторые авторизованные курсы, готовящие к получению сертификаций. Чаще всего, даже если есть альтернатива, рекомендуется сдавать экзамены именно на английском, так как по своей специфике экзамены насыщены терминологией, и перевод часто вносит неточности. Кроме того, наличие подобных знаний будет дополнительным бонусом при трудоустройстве в известные IT компании на должности ИТ-специалиста, разработчика, ИТ-менеджера: собеседование чаще всего проходит в виде интервью на английском языке.

Даже если не говорить о профессиональных амбициях, для успешного освоения большинства прикладных программных продуктов (из сферы дизайна, САПР, продвинутого программирования и др.), последних релизов софта, для программирования и создания сайтов на элементарном уровне не обойтись без качественных знаний английского языка для IT-специалистов.

В обучении it английскому на первый план встает выбор подходящего учебного центра. Главный критерий здесь – опыт преподавателя и его владение спецификой материала. Центр компьютерного обучения «Специалист» – лучший учебный Центр по компьютерным технологиям в России – осуществляет комплексную подготовку IT специалистов, что подразумевает возможность получить все необходимые навыки в сфере IT, в т.ч. английского языка. Большинство преподавателей Центра — воспитанники Бауманской школы, славящейся высоким уровнем подготовки инженеров, практикующие IT специалисты с большим опытом работы.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с преподавателем Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, носителем языка Сергеем Аль-Тахир о специфике курсов английского языка для IT специалистов.

- Сергей, имеет ли какую-то специфику преподавание «Английского языка для IT специалистов» по сравнению с общим языковым курсом?

С. Д.: Конечно, да. Невозможно обучить за 108 ак. часов специфике ИТ по обычной методике коммуникативного общения. Методика этого курса учитывает логику ИТ сферы и принципы логического мышления ИТ специалистов: приемы языка объясняются как в языках программирования, строятся временные диаграммы и формулы. Студенты раскладывают все «по полочкам» и в конце первого курса готовы читать IT инструкции и алгоритмы, современные ИТ журналы. А после второго читать дампы вопросов и готовиться к сертификации, общаться с иностранными IT-специалистами и профессионально выполнять должностные обязанности.

- С какими знаниями обычно приходят слушатели на курс «Английский язык для IT специалистов»?

С. Д.: Обычно это начинающий уровень. Часто к нам приходят слушатели, которые знают всего-навсего алфавит.

- Можете ли Вы выделить общие проблемы, которые встречаются при обучении?

С. Д.: Высокая интенсивность занятий. За небольшое время мы должны подготовить слушателей к экзаменам Microsoft, или Cisco, или другого западного вендора, увеличив словарный запас до уровня, позволяющего обходиться без словаря при чтении технических текстов. Также слушатели должны быть готовы к большому объему самостоятельной работы, это примерно 8-16 часов в промежутках между лекциями.

- Какую методику применяете для преподавания (традиционную, коммуникативную, и т.д.) Чем обусловлен выбор именно этой методики?

С. Д.: Традиционную, с элементами коммуникативной, причины я уже назвал. Мы активно изучаем лексику и расширяем словарный запас, учимся читать и главное понимать технические тексты (ведь потом на практике слушатели столкнутся не только с вопросами экзаменов, но и с чтением технической документации, материалов на английском языке). Также мы приобретаем основные навыки понимания устной речи на слух и навыки письма и говорения. Тот объем и разнообразие материала, который мы даем на занятиях, а это не только тексты, но и аудио-, видеоматериалы, гарантируют нашим студентам соответствующие навыки.

- У IT-шников – свои «особенности коммуникации». Затрудняет ли это учебный процесс? На что делается упор на занятиях? Какие навыки отрабатываются в первую очередь и почему?

С. Д.: Мы отталкиваемся от их склада ума и профессиональных навыков для достижения задач курса. Упор делается на письменную речь, так как нашим слушателям предстоит сдавать сертификационные экзамены, а они все письменные. На втором уровне часть упражнений отводится устной речи с целью развить хоть какие-то навыки для простых переговоров с зарубежными коллегами. В идеале, для тех, кто серьезно задумывается о карьере, необходим третий уровень. Например, всем известно, что для получения сертификата Microsoft самого высокого уровня требуется, личная защита проекта на английском языке перед лицом специальной комиссии в США. Здесь нужен уровень не ниже Upper Intermediate.


Ньюсмейкер: Центр компьютерного обучения Специалист МГТУ им.Н.Э.Баумана — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...