29.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3154; сегодня: 1.

ИнформСистем: Самоокупаемость MES-Системы для электростанций

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.58 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

САМООКУПАЕМОСТЬ — принцип хозяйствования, при котором его расходы полностью покрываются собственными доходами. Но если при внедрении предлагаемой ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива на MES-Системе декларируется потенциальная дополнительная прибыль в 300 миллионов рублей при первоначальных затратах всего в 10 миллионов рублей, то тогда бесспорно данная MES-Система – САМООКУПАЕМА.

В данном случае следует строго понимать, что не просто внедрение MES-Системы даст положительный экономический эффект, а именно только внедрение ТЕХНОЛОГИИ на базе этой MES-Системы. Внедрение же ТЕХНОЛОГИИ подразумевает комплекс адаптационных и организационных мероприятий, в которых участвуют как Исполнитель, так и Заказчик при одинаковой заинтересованности и ответственности. Внедрение же ТЕХНОЛОГИИ сильно отличается от внедрения просто MES-Системы тем, что в данном случае претерпевает некоторые изменения привычный характер производства. Например, на БЩУ дополнительно устанавливается Мониторинг по текущему ПЕРЕРАСХОДУ топлива, чего сейчас просто нет ни на одной электростанции.

Внедрение абсолютно всех возможностей Интегрированного программного продукта «MES-T2 2010» это длительный не на один год высоко затратный процесс, на который никого не сагитируешь. Ну, а если эти все возможности будут внедряться длительное время или, скажем, много лет фактически бесплатно, т.е. без дополнительных финансовых вложений. Разве ж это плохо?

Таким образом, весь длительный процесс внедрения Интегрированной MES-Системы делится на два основных этапа: Внедрение ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива (один год) и внедрение всего остального (условно постоянно). Внедрение ТЕХНОЛОГИИ необходимо для получения ощутимой начальной дополнительной ПРИБЫЛИ. В случае же, если на первом этапе экономический эффект не достигается, то следующий этап не выполняется и вся работа на этом завершается. Если же в результате экономический эффект всё-таки будет достигнут, то возможно говорить и о дальнейшем длительном сотрудничестве при финансировании в размере нескольких процентов от достигнутой дополнительной ПРИБЫЛИ, т.е. дальнейшие различные доработки и внедрение всего остального переходит в режим САМООКУПАЕМОСТИ.

В данном случае здесь появляется двоякая заинтересованность в успешной реализации именно начального этапа: и Заказчика, и Исполнителя. У Заказчика появляется абсолютно бесплатная компьютерная автоматизация всех переделов на электростанции, да и Разработчик постоянно рядом, а Заказчик обеспечен договорами на многие годы вперёд, спокойно модернизируя программное обеспечение во благо электростанции. В этом случае все довольны!!!

А сейчас постараюсь перечислить, какие ещё переделы потянет MES-Система: Подготовка всех архивных схем на векторном редакторе, а их может быть более 500: по котлотурбинному цеху, по химцеху, по электроцеху. Автоматическая подготовка фрагментов схем для нарядов на ремонт. Подготовка схем для мониторинга с отображением исходных и расчётных текущих данных. Автоматизация расчётов по иным различным цехам. Реализация функций предупреждения аварийных ситуаций. Расчёты при проведении испытаний оборудования после ремонта. Составление режимных карт. Реализация всевозможных методов оптимизации ресурсов. Реализация MES-Системы на уровне Генерирующей компании. Задействование Интернет-расчётов и Интернет-отчётов ТЭП. Реализация интеллектуальных механизмов для прогнозирования закупки топлива и для текущего оптимального управления электростанцией.

Нам говорят, что нас уже и так лишают премии при отклонении мощности на 2% от регламентной. А вы тут предлагаете ещё и дополнительную принудительную мотивацию по экономии топлива. Но в том то и дело, что в настоящее время просто в принципе нет оперативной расчётной информации, и эксплуатационный персонал в части ПЕРЕРАСХОДА топлива управляет электростанцией вслепую. Поэтому стремление строго выдержать диспетчерский график на практике имеет лозунг: любой ценой, даже и ценой ПЕРЕРАСХОДА топлива. Но ведь так не должно быть, это ж какие деньги бездарно и бесконтрольно просто сжигаются.

А эксплуатационный персонал не напрасно ропщет, т.к. ему действительно трудно управлять впотьмах без текущей информационной поддержки в части и ПЕРЕРАСХОДА топлива. Ведь если бы советовающая Система чётко указывала на необходимые действия, то легко бы выполнялся график поставки электроэнергии и тепла при нулевом перерасходе топлива. В этом случае персонал имел бы ещё большие размеры премии.

Получается, что внедрение САМООКУПАЕМОЙ MES-Системы всем на руку. Менеджмент Генерирующей компании имеет удвоение своей ПРИБЫЛИ, эксплуатационный персонал электростанций имеет преумножение своей премии, сами электростанции приобретают современное звучание при полнейшей компьютеризации всех переделов, а Исполнитель имеет стабильность договорных отношений.

Нам могут возразить, что, мол, это безграмотные и пустые декларации. Но ведь любые ИННОВАЦИИ первоначально имеют форму деклараций. И если кто-то их не воспринимает в силу своей ограниченности, то это вовсе не означает, что эти ИННОВАЦИИ не имеют права на жизнь.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...