13.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3462; сегодня: 2.

Новые возможности банков

Новые возможности банков

Интернет-банкинг, расширение сотрудничества между банкирами и страховщиками, а также новые продукты и технологии должны стать основой развития банковского сектора в нынешних условиях. Сравни.ру расскажет о том, что думают на эту тему банкиры.

В борьбе за сокращение издержек, работа на рынке розничного кредитования требует от банков создания новых предложений, в которых будут заинтересованы клиенты. В первую очередь речь может пойти о краткосрочных кредитах на небольшие суммы – коробочных продуктах. «Мы в прошлом году запустили экспресс-кредиты до 50 тысяч рублей. Их фишка в том, что они должны даваться максимально быстро», – говорит Николай Волосевич, начальник управления розничного кредитования блока по развитию бизнеса банка Траст. В этом сегменте стоит ожидать рост конкуренции.

При этом, по его мнению, продажа коробочных продуктов может развиваться вместе с Интернет-банкингом, который как раз является дополнительным инструментом при сокращении издержек. «С точки зрения развития этого канала как оптимизации расходов, мы видим, что это очень серьезное и перспективное направление. Преимущества системы – это возможность для заемщика отслеживать свои задолженности, а для вкладчика – управлять своими сбережениями», - поясняет Волосевич.

Еще одно перспективное направление – это развитие технологии PayPass или другими словами бесконтактных карт. Сегодня в России всего несколько банков выпускают такие карты, в их числе и Райффайзенбанк. «Вопрос в создании инфраструктуры, если коммерческие банки почувствуют вкус к этому, то процесс может занять от 3 до 5 лет», – считает Андрей Степаненко, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка.

Также новой технологией, которая может укорениться на российском банковском рынке, банкир называет возможность использования чипа вне пластиковой карты. Например, такой чип можно носить в часах, в которые встроена специальная коробочка для этого. Использование технологии освободит клиентов от необходимости постоянного ношения с собой бумажника. При этом такие часы могут продаваться в самом банке.

Что касается вопросов расширения сотрудничества между банками и страховыми компаниями, то, по мнению члена правления, директора департамента продаж и продуктов Русь-Банка Василия Палаткина, кредитным организациям стоит обратить внимание на международный опыт insure finance – продажи банковских продуктов страховыми агентами.

В Китае, например, большое число вкладов собирается через страховой бизнес. А в Португалии и Франции таким способом осуществляется продажа кредитных карт и ипотечных продуктов. В России такого опыта практически нет. «Сегодня этот проект мы реализуем в 7 регионах. У нас несколько видов карт с максимальным ограничением 60 тысяч рублей. Там используется упрощенная процедура принятия решения», – делится господин Палаткин. Основное удобство для клиентов заключается в освобождении от дополнительных контактов с банком.

Ипотеку пока Русь-Банк таким способом не продает, но это является его стратегической задачей. При такой технологии страховой агент будет собирать необходимый пакет документов и отправлять его в отсканированном виде в отделение андеррайтинга банка, где будет происходить оценка платежеспособности заемщика и принятие решения по выдаче продукта.

Такое сотрудничество банкам позволит существенно нарастить объемы бизнеса, а страховым компаниям – удержать своих клиентов за счет комплексных финансовых предложений. Воспользуются ли кредитные организации такой возможностью говорить пока рано. Но уже очевидно, что банковский рынок выходит на новый качественный уровень.


Ньюсмейкер: Сравни.ру — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...