02.07.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5236; сегодня: 1.

ИнформСистем: Почему существует большой перерасход топлива электростанций?

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.46 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Перерасход топлива соответствует разности фактического расхода и нормативного (dB = Bф - Bнр). Следует отметить, что в методике по тепловой экономичности оборудования (РД 34.08.552-95, стр.102), утверждённой МИНЭНЕРГО РФ, в основном говорится об экономии топлива (Bф < Bнр), а термин перерасход взят в скобки, видимо для месячных отчётов, как нежелателен.

Но я возьму на себя смелость и поставлю под сомнение вообще факт возможного существования экономии топлива, который получается в настоящее время из-за подгонки месячного расчёта и неверности этого самого расчёта в принципе, как полностью противоречащего теории интегрального исчисления площади динамического процесса во времени, каким и является производство электроэнергии и тепла.

На электростанции каждую минуту расходуется определённое количество топлива, но и, следовательно, за каждую эту минуту можно рассчитать и его нормативное значение, а значит, и вычислить перерасход топлива за эту самую минуту. На месячном же периоде этот перерасход топлива обязательно должен вычисляться как сумма перерасходов на каждом минутном интервале (dB = СУММА(dBi)), что полностью и соответствует интегральному исчислению. И чем интервал меньше, тем точнее расчёт.

В настоящее же время месячный перерасход топлива вычисляется по формуле: dB = Bф – Bнр = Bф – (Эф*bэ\нр + Qф*bq\нр)/1000, где: Эф, Qф – фактическая выработка (отпуск) электроэнергии и тепла за месяц; bэ\нр, bq\нр – удельные расходы топлива на выработку (отпуск) электроэнергии и тепла, рассчитанные за этот же месяц. Из формулы видно, что нормативный расход топлива на месячном интервале равен сумме площадей двух прямоугольников, вытянутых на весь этот месячный интервал, так как: Эф, Qф – факт за месяц. Но это полностью противоречит принципу интегрального исчисления. В этом случае можно говорить о явном наличии погрешности интегрального вычисления (Аи).

Сейчас рассмотрим точность расчёта bэ\нр и bq\нр на месячном интервале. Для этого достаточно проанализировать простенький пример. Нарисуйте любой криволинейный график и сравните вычисления среднеарифметического значения функций двух величин двумя методами: у = f((x1+x2)/2) и y = (f(x1)+f(x2))/2. Вы увидите, что эти значения будут не равны. Почему? Да потому что, первый вариант, который и существует в настоящее время на электростанциях, в корне не верен, в отличие от второго, в котором функция должна вычисляться сперва на каждом временном интервале, а уж затем усредняться. Но в реальных расчётах bэ\нр и bq\нр используются сотни криволинейных нормативных графиков. Так, что говорить о какой-либо точности такого существующего вычисления вообще просто безграмотно и невежественно. Вот и вторая погрешность неверного использования нормативных графиков (Аг).

А сейчас пойдём ещё дальше и рассмотрим сами нормативные графики, которые получаются обработкой полиномами из экспериментальных замеров. Но вот встаёт справедливый вопрос, зачем вообще нужно искажение полиномами реальных данных. Если учесть, что Excel по-другому, кроме как по полиномам, вычислять не умеет, тогда понятно. Но сейчас то, что мешает вообще отказаться от этой ненужной полиномизации? Отсюда вытекает наличие третьей погрешности вычисления от искажения реальных характеристик (Ап).

Дополнительно ещё и результаты месячного расчёта ТЭП повсеместно искажаются различной подгонкой. Но подгонка любых результатов сродни преступлению, т.к. такое искажение действительности в угоду мнимого благополучия электростанции ведёт к неверным управляющим воздействиям, а значит к снижению энергоэффективности. А неверные расчёты вполне могут привести и к трагическим последствиям, т.к. через огромный перерасход топлива может проявиться вообще аварийная ситуация. Четвертая погрешность вызвана незаконной коррекцией расчётов (Ак).

Таким образом, общую погрешность вычисления перерасхода топлива можно представить как: А = f(Аи,Аг,Ап,Ак). Ну, скажите, как теперь с такой многофакторной погрешностью сегодняшних расчётов ТЭП можно вообще говорить об энергоэффективности тепловых электростанций, когда элементарно никто не знает действительного текущего значения перерасхода топлива. А это уже не просто диагноз, а преступление в рамках России, т.к. факт наличия этого огромного перерасхода топлива просто игнорируется в МИНЭНЕРГО РФ, а это эквивалентно 90 миллиардам рублей ежегодных убытков.

Но ведь всё это элементарно просто и быстро можно изменить вообще без капитальных вложений. Для этого достаточно на БЩУ электростанции установить мониторинг текущего перерасхода топлива, обеспечив тем самым принудительную мотивацию эксплуатационного персонала по экономии топлива. Вот и всё!!! Все минутные и получасовые перерасходы фиксируются в базе данных вместе с другими показателями. И при большом перерасходе топлива достаточно выяснить, в чём причина, либо в человеческом факторе, либо в технологии. А уж отсюда оперативно делаются соответствующие выводы.

Хотя… Конечно, можно голову просто спрятать под подушку, как это и делает МИНЭНЕРГО РФ, но от этого то меньше фактического перерасхода топлива не станет. А то, что он во всех ежемесячных отчётах отсутствует, только говорит об убогих существующих подходах к автоматизации расчётов ТЭП.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...