19.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6729; сегодня: 1.

Проект «Золотые ворота»

Проект «Золотые ворота» предусматривает создание современного грязелечебного курорта на озере Неро в 200 км к северо-востоку от Москвы.

Детальная проработка всех вопросов по проекту осуществлялась в ходе ряда интернет-конференций в деловой сети professionali.ru, с привлечением специалистов из разных регионов России и из-за рубежа.

Природной основой проекта являются реликтовые отложения озерного сапропеля, по количеству которых озеро Неро лидирует в европейской части России.

Исследование рынка лечебных грязей показало, что существующий перекос в сторону морских сульфидных (солевых) составов, несмотря на их узконаправленное действие и необходимость врачебного контроля, связан с тем, что в СССР все курорты создавались на морских побережьях, при этом ресурсы внутренних водоемов осваивались слабо.

Анализ самих лечебных грязей позволяет сделать вывод, что именно озерные (сапропелевые) составы наиболее пригодны для широкого применения без обязательного врачебного контроля в общеоздоровительных и общевосстановительных целях, в косметических и СПА-процедурах. Это обусловлено тем, что сапропелевые грязи по сути представляют из себя высокоэффективный природный питательный крем с мягким обволакивающим действием и без побочных эффектов.

В ходе работы над проектом установлены исторические данные о попытке советских властей создать грязелечебный курорт на озере Неро в 30-е годы ХХ века, которая не была доведена до конца по политическим причинам того периода.

Из современного опыта особое внимание было уделено новым грязевым курортам на реликтовых озерах в уральских регионах и Белоруссии.

Анализ санаторно-курортной сферы в центральном регионе России показал практически полное отсутствие здесь грязевых курортов на местных озерных сапропелях. Таким образом, грязелечебный курорт на озере Неро сразу станет единственным и уникальным для всей европейской части нашей страны. Он примет на себя основной поток людей, которым накладно ехать для получения нескольких процедур на дальний курорт. А два часа езды на комфортабельной электричке от Москвы до Ростова Великого (после выпрямления части ж.д. путей в 2011 году) создадут возможность для массового посещения курорта жителями столичного мегаполиса.

При этом очень малое количество европейских курортов на озерных (сапропелевых) грязях и высокие цены на их услуги создают хорошие предпосылки для активного привлечения зарубежных туристов. Основной вопрос будет стоять в соответствии инфраструктуры современным требованиям и качественном уровне сервисных услуг.

Экономические выгоды от курорта заключаются в создании новых рабочих мест на объектах рекреационной сферы, появлении возможности для самозанятости населения за счет обслуживания туристов, возникновении хороших условий для инвесторов по выгодному вложению средств в отели, кафе и центры досуга самого разного размера и формата, оживлении строительства коттеджей вблизи рекреационной зоны.

В случае принятия закона о курортном сборе местные власти получат дополнительный источник пополнения бюджета, исчисляемый десятками миллионов рублей.

С целью развития проекта было заключено соглашение между администрацией Ростовского муниципального района и Московской ассоциацией предпринимателей о развитии рекреационной сферы на побережье озера Неро.

К концу января с/г был в основном завершен этап детальной отработки концепции, архитектуры, строительной технологии, направлений рекреационной деятельности, стоимостных параметров, привязки к месту.

В феврале на Международной выставке ДОМЭКСПО-2011 проект «Золотые ворота» был награжден дипломом «за самую оригинальную концепцию рекреационного комплекса на местных природных ресурсах»

В конце марта по инициативе администрации Ростовского р-на была организована встреча руководителей местных предприятий с представителями австрийской компании VADO (мирового лидера в области альтернативной энергетики), банков Raiffеisen и Юникредитбанк, на которой были представлены передовые технологии по строительству мини-ТЭЦ, мини-ГЭС, биогазовых установок, а также условия их финансирования.

Сейчас проект находится в фазе проработки наиболее оптимальной модели финансирования и выбора партнеров.


Ньюсмейкер: Сообщество Золотые ворота — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...