02.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1946; сегодня: 1.

В начале апреля завершится реконструкция верхней сцены Большого театра

В Большом театре завершается реконструкция верхней сцены – главного репетиционного зала исторического здания. Все работы в этом помещении будут закончены в начале апреля, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

Верхняя сцена, расположенная под кровлей исторической части здания, является аналогом основной сцены Большого театра. Совпадение основных параметров позволяет здесь точно повторять мизансцены и проводить генеральные репетиции балетных и оперных спектаклей с последующим переносом на основную сцену театра. На верхней сцене могут идти репетиции с участием до 150 артистов.

«Впервые идея создания в Большом театре репетиционного зала с такими же пропорциями, как и основная сцена, была предложена в 1941 году группой архитекторов под руководством академика Ивана Жолтовского. Но из-за войны этот замысел получил свое осуществление лишь в 1965 году. Тогда на месте декорационной мастерской прямо над Зрительным залом был сооружен репетиционный зал с полной имитацией сцены и оркестровой ямы Большого театра. Для зрителей и участников постановки был создан амфитеатр на 180 человек», – отметил представитель генерального подрядчика.

После реконструкции, как и прежде, сцена репетиционного зала в основных параметрах повторяет основную сцену театра. Поскольку сейчас основная сцена состоит из семи подъемно-опускных площадок, то и на сцене этого репетиционного помещения созданы семь игровых планов шириной 3 метра и длиной 21 метр. Границы семи частей сцены обозначены жесткими кулисами с выдвижными вставками и сценическим порталом. Планшет сцены репетиционного зала теперь представляет собой специальную многослойную конструкцию, специально разработанную для балетных спектаклей. Для создания максимального комфорта верхней сцены в качестве напольного покрытия был заказан универсальный балетный пол «Арлекин», разработанный в Англии при участии врачей-ортопедов, работающих при балетных труппах. Такое напольное покрытие обладает шумопоглощающими свойствами и подавляет эхо. Благодаря этому артисты балета смогут проводить полноценные репетиции и выполнять прыжки различной сложности.

«Как и на основной сцене в главном репетиционном зале Большого театра изменения коснулись оркестровой ямы. Она стала более комфортной для музыкантов. Поскольку проектировщики были ограничены уже существующими пространствами зала, то оркестровая яма была расширена за счет уменьшения амфитеатра. Особое внимание было уделено акустике помещения. Для участия в этом проекте мы привлекли лидера в области архитектурной акустики театральных и концертных залов – компанию «Мюллер ББМ». Благодаря совместной кропотливой работе акустиков, проектировщиков и технических специалистов на верхней сцене созданы практически идеальные пространственно-акустические условия для проведения репетиций. Звукоизоляция, выполненная на основе современных материалов, позволит проводить репетиции в этом зале даже во время спектаклей на основной сцене», – подчеркнул М. Сидоров.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»

+7 (495) 771 60 60

+ 7 (985) 269-7702

Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области портового бизнеса, нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.

Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.

В июне 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России. Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Сумма Капитал — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...