Сегодня 20/8/2017, воскресенье
запрошено терминов: 2041

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 20.08.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+30...+32
+16...+18
Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 753 мм рт.ст. ночью: 753 мм рт.ст. Ветер южной четверти 3-8 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Вольеры для животных и птиц

Домашние животные стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. Ученые давно доказали, что любящие питомцы положительно влияют на наше самочувствие и здоровье в целом. К сожалению, не все хозяева домашних животных добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Решившись на такой серьезный шаг, необходимо обеспечить комфортные условия для проживания своего питомца. В больших городах, преимущество отдают кошкам, собакам небольших размеров, а также грызунам, попугаям и т.д. Люди, обладающие домами частного сектора или дачами, предпочитают собак крупных пород, так как их можно использовать в качестве надежной охраны территории. Однако, в первую очередь, если вы решили завести питомца, необходимо подумать о его содержании. Наибольшим спросом в этом плане пользуются вольеры.

Вольер для собаки
История возникновения вольеров уходит в те времена, когда путешественники или полководцы, возвращаясь из далеких стран, привозили различные сувениры и трофеи, по большему счету предназначенные для правителя данного государства. Среди редких ювелирных изделий, тканей и других сокровищ, не менее важное место занимали экзотические животные, которых нужно было где-то содержать, чтобы они, отражая статус владельца, находились в комфорте и не могли никому навредить. Клетки, в которых они жили, постепенно усовершенствовались, принимая тот вид вольера, который мы можем видеть сейчас. Зверинцы, принадлежавшие аристократам, превращались в зоопарки, куда могли прийти обычные люди полюбоваться невиданными «тварями», прибывшими из стран, названия которых люди и не знали.
В наши дни вольеры для животных изготавливаются под заказ, давая, таким образом, хозяину питомца возможность самостоятельно определить вид, размеры и стоимость приобретаемого товара. Например, вольер для собак представляет собой металлическую конструкцию, которой характерно наличие стен, пола и потолка. К несомненным преимуществам такого решения можно отнести тот факт, что животное, представляющее опасность для окружающих, будет изолированно. При этом у него будет возможность свободно передвигаться по отведенной территории, а не сидеть на цепи. К тому же, некоторые породы, прирожденные «охранники», будут иметь возможность беспрепятственно наблюдать за ситуацией во дворе, и реагировать на появление чужого человека.
Вольеры могут изготавливаться из металла или дерева, размер – дифференцированный в зависимости от размера животного. Бывают полностью или частично открытыми. Естественно, лучшим вариантом станет утепленный вольер с двумя или даже тремя стенами, который будут защищать питомца в непогоду, особенно зимой при значительном выпадении осадков. Для большего комфорта животного, в вольере присутствует будка и кормушка.
Что касается грызунов, то для их содержания предназначено огромное множество клеток и вольеров, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и дизайном. Огромной популярностью среди детей пользуются крысы, хомячки, а также шиншиллы, которые живут в клетках-домиках. Внутри размещаются беговые колеса, мини-гамаки, полочки, веревочные лестницы и др. В качестве материала для подобных вольеров может выступать дерево, пластик, алюминиевый профиль.
Выбирая «жилище» своему питомцу, необходимо учитывать все нюансы. Например, деревянная клетка не подойдет для крысы, так как это животное способно разрушить конструкцию своими острыми зубами. К тому же, вольеры, обладающие сложным дизайном, тяжело чистить. Двух- или трехэтажные «домики», безусловно, красиво смотрятся, но если у вас нет желания заниматься ежедневной уборкой, лучше выбрать стандартную конструкцию.
В отличие от жителей городов, для которых маленькие грызуны являются идеальным вариантом, так как не занимают много места в квартире и не требуют дорогостоящего содержания, на дачах по-прежнему занимаются разведением домашней птицы. Причем, речь идет не только о курах, гусях или утках: популярность приобрели декоративные пернатые, вроде павлинов, фазанов, голубей. Естественно, чтобы содержать столь крупные породы птиц, необходимо позаботиться об их «жилище».
Вольер для птиц
Вольеры для домашней или декоративной птицы должны обладать рядом необходимых требований. Например, конструкция должна быть прочной, опоры и части каркаса должны быть надежно скреплены, чтобы вольер не сломался, покалечив или даже убив при этом птиц.
Огромной популярностью пользуются вольеры, изготовленные из дерева, металлических элементов, сетки рабицы и проволоки. Естественно, главным преимуществом столь незамысловатой конструкции, без сомнений, можно назвать низкую стоимость и простоту в сборке. Также, возможно использование стекла, алюминия, пластиковой сетки. Внутри таких строений располагаются декоративные элементы, вроде живых растений или даже статуй.
Однако, декор не является определяющим фактором при выборе вольера. Безопасность питомца – важнее эстетичного вида его «жилища», так что, приобретая вольер, нужно в первую очередь обращать внимание на качество и надежность.




Вернуться