Сегодня 23/10/2018, вторник
запрошено терминов: 413

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Марки бетона

марки бетона

Главный показатель бетонной смеси - это её марка. Бетоны состоят из портландцемента, песка, добавок и примесей. Сочетание всех составляющих определяет их марку. Марка выглядит так: М150/В10, где М150 . марка бетона, В10 - его класс.

М 50, М 75 - лёгкие марки бетона. Применяются для заливки различных неровностей на дорогах, в стенах, заделки канализационных люков после ремонта, для выравнивания фундаментов после укладки блоков.

М 100 - самая доступная по цене марка бетона. Её применяют, когда готовят заливать бетонные подушки, подушки для дорожного покрытия, полы или фундаменты. Можно заливать по земле на толщину 5-10 см. На данном бетоне после того, как он застынет, проводят установку опалубки или арматуры.

М 150 - из бетона данной марки изготавливаются стяжки, полы, бетонируют дорожки во дворах, можно заливать фундаменты небольших сооружений, на него устанавливаются бордюрные камни, заливается бетонная подушка под покрытие, проводится подготовка под монолитные плиты.

М 200 - бетон самой популярной марки. Сфера применения - промышленное, гражданское и частное строительство. Широко используется для заливки фундамента, пола, стяжки, отмостки, стен, дорожек, бетонных лестниц. В промышленном производстве заливают фундаментные блоки, дорожные плиты.

М 250 - промежуточная марка бетона. Ею заливают монолитные фундаменты, дорожки, лестницы, плиты перекрытий и площадки, которые не несут большие нагрузки. Бетон марки 250 является устойчивым к воздействиям подземных вод и к перепадам температур. Из-за этого он пользуется популярностью в местах с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Популярен бетон при устройстве работ по облагораживанию территории.

М 300 - высокопрочный бетон, имеет небывалый спрос у строителей. Из него отливают плиты перекрытий, монолитные стены, фундаменты, лестничные марши, плиты для автобанов, парковые дорожки, отмостки.

М 400 - бетон данной марки считается особо прочным. Возводят объекты, имеющие особенные свойства шлюзы для гидроэлектростанций, длинные мостовые переходы, плотины, банковские хранилища, подземные канализационные коллекторы, подводные чаши бассейнов, взлётно-посадочные полосы в аэропортах, армированные колонны. Из-за своей дороговизны в промышленном, гражданском и частном строительстве применяется редко.

М 500 - редко используемая марка бетона. Из него строят железобетонные мосты, дамбы, шлюзы, военные объекты, такие как дзоты, бункеры, бомбоубежища, ракетные пусковые установки. Сверхдорогой бетон, наполнителем служат редкие граниты, поэтому в частном строительстве он не применяется совсем, а в промышленном и гражданском - редко.

В начале строительства любого объекта необходимо точно определить, какие марки бетона будут использоваться при его возведении. От этого в значительной степени зависит крепость сооружения, срок его службы, способность выдерживать нагрузки на здание на протяжении всего периода эксплуатации.




Вернуться