Сегодня 24/11/2017, пятница
запрошено терминов: 950

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 24.11.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-6...-4
-8...-6
Местами, гололедица; ночью облачно с прояснениями, местами небольшой снег, по области; днём переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 755 мм рт.ст. ночью: 752 мм рт.ст. Ветер переменных направлений 2-7 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Особенности монтажа кабелей и арматуры для СИП

В электромонтаже часто используются провода, обозначаемые как СИП. Расшифровка аббревиатуры – самонесущий изолированный провод. Такие провода используются в линиях электропередач, для распределения и передачи тока. Наиболее массово провода используются в силовых сетях, используемых при монтаже систем наружного освещения, а также, для подключения электричества от линий электропередач к различным объектам, жилым или промышленным.

Используются разные типы кабелей, рассчитанные на разное напряжение. Всего существует два типа СИП: для напряжения 0,4 – 1 кВт и напряжения 10 до 35 кВт. За счет этого для каждого проекта линии электропередач или подключения электричества можно подобрать тот вариант, который будет соответствовать всем требованиям, в том числе, в плане безопасности.

Конструкция кабелей

Провода СИП представляют собой жгут из различного количества жил – это зависит от марки кабеля. Жилы изолированы и скручены между собой. При этом одна из жил предназначена для подключения к нулю, остальные подключаются к фазам. В проводах СИП используется стальной сердечник, обвитый алюминиевой проволокой. Наличие такого сердечника придает кабелю особую прочность и долговечность.

Изоляция жил делается из ПВД (полиэтилен высокого давления). Этот полимер не боится ультрафиолета, устойчив к влаге, долговечен и прочен, не проводит ток. Полиэтилен обладает хорошей эластичностью, выдерживает серьезные нагрузки на разрыв, поэтому изоляция из него – действительно надежная.

кабель для СИП

Изоляцией обязательно покрыты все жилы, подключаемые к фазам. В некоторых марках изолирована и нулевая жила.

Именно такая изоляция отличает провода СИП от неизолированных кабелей, используемых в тех же целях. И это – главное их достоинство. С момента появления изолированных проводов процесс монтажа электрических сетей и их эксплуатация стали намного легче, безопаснее.

По сравнению с алюминиевыми, «голыми» проводами, СИП имеют следующие преимущества:

  • устойчивость к воздействию природных факторов – ветра, осадков, солнечного света, температурных перепадов;
  • возможность использования в самых разных условиях;
  • работоспособность и надежность при высоких или низких температурах;
  • на проводах не образуется наледь;
  • длительный срок службы – достигает 45 лет;
  • простой и быстрый монтаж с минимальными трудозатратами;
  • большой выбор арматуры для монтажа;
  • доступная стоимость кабелей и арматуры СИП для них;
  • низкие расходы на обслуживание сетей (экономия, по сравнению с алюминиевыми проводами, может достигать 80%);
  • сохранение работоспособности линии электропередач даже при сложных ситуациях – например, при перехлесте проводов.

Профессиональные монтажники высоко оценивают достоинства СИП. Поэтому использование именно таких кабелей рекомендуется во всех случаях внешнего подключения электричества, монтаже ЛЭП или их модернизации.




Вернуться