Сегодня 22/7/2017, суббота
запрошено терминов: 818

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 22.07.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+22...+24
+12...+14
Переменная облачность; ночью без осадков; днём кратковременный дождь, в южной половине области, местами гроза. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 747 мм рт.ст. Ветер с-з 3-8 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Важность расстояния от скважины до дома при выборе насоса

Скважинные насосы Grundfos

Очень часто частные дома ввиду отсутствия центрального водоснабжения решают водный вопрос при помощи насоса. Для этого на участке разрабатывается скважина, куда и помещается техника для выкачки жидкости и отправки в точки забора. Чтобы обеспечить стабильность и полную автономность, нужно учесть целый ряд факторов: глубина и диаметр источника, объём потребления воды, мощность техники и, конечно же, расстояние до дома. Последний пункт многими игнорируется, из-за чего даже современные скважинные насосы Grundfos не могут работать в полном объёме без повышенных нагрузок. Такого допускать нельзя.

Нужно понимать, что чем дальше источник от дома и точек сбора, тем больше потребуется мощность, чтобы доставить воду. Непосредственно расстояние не указывается в паспорте скважины, но его можно и нужно определить самостоятельно. Как правило, на каждые 10 метров горизонтали приходится 1 метр по вертикали, что даёт 0,1 атмосферы, создаваемой в трубе.

Очень часто вода, выкачиваясь из скважины, сперва поступает в гидробак, откуда и распределяется по дому. Этот элемент, как правило, оборудуется гидроаккумулятором, давление в котором также играет важное значение. Чтобы правильно выбрать насос, нужно учитывать создаваемое давление и мощность, которая необходима для его преодоления.

Другой важный нюанс, который тут нужно затронуть – это объём потребления воды. Он будет зависеть от количества и типа подключённой сантехники и оборудования, а также от числа потребителей – жильцов дома. Потребляемый объём воды в час нужно умножить на количество жильцов, чтобы определить необходимую производительность для скважинного насоса. Обязательно предусмотрите запас мощности, поскольку проводимые расчёты представляют собой среднее значение и не учитывают возможность пиковой нагрузки.




Вернуться