Сегодня 19/10/2017, четверг
запрошено терминов: 2420

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 19.10.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+7...+9
+4...+6
Облачно с прояснениями; ночью местами небольшой дождь; днём без осадков. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 741 мм рт.ст. Ветер ночью западный, с-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с, днём зап. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Войти во власть: по парадной лестнице или через служебный вход?

Если спросить ребенка, кем он хочет быть, едва ли он скажет, что хочет стать чиновником. Президентом – возможно, а чиновником вряд ли. То же самое касается студентов, выбирающих профессию, не связанную с госслужбой. Тем не менее, у нас по разным оценкам, чуть больше 1,5 млн человек занимают должности на муниципальной и государственной службе. Вероятно, важными факторами являются стабильность, гарантии постоянного дохода и понятные правила игры, а также желание управлять. Предсказуемость госслужбы отражается и на предсказуемости карьерного роста. Рассмотрим два наиболее явных сценария формального карьерного продвижения для юристов (таких сценариев гораздо больше, возьмем упрощенный вариант).

Сценарий 1.

Приходя на муниципальную или государственную службу сразу после вуза, юрист может пройти последовательно несколько ступеней, которые регламентируются нормативными актами. Стать специалистом, старшим специалистом, ведущим специалистом, главным специалистом, заместителем руководителя, руководителем. Чем ближе к руководящей должности, тем больше в сценариях появляется развилок. Например, можно выбирать – занять политическую должность или остаться в тени.

Сценарий 2.

Юрист может специализироваться в определенной области права, например, совершенствовать навыки в гражданском праве: контролировать документооборот, готовить сделки, участвовать в судебных процессах, готовить нормативные акты. В этом случае он может войти во власть в качестве советника, перешагнув сразу несколько ступеней. Дальнейшее его движение по карьерной лестнице будет зависеть от того, станет ли он членом команды и насколько захочет двигаться вверх в рамках структуры. Это будет путь через неформальную структуру.

Следует учесть, что количество типовых (повторяющихся) сценариев продвижения в политической карьере ограничено. В настоящий момент мы реализуем проект «Карьерная карта». Его суть заключается в том, чтобы предложить кандидату на выборную или иную должность путь продвижения на основе его биографических данных и пожеланий. Мы сравниваем текущие параметры кандидата, желающего участвовать в политике, с данными, выявленными в ходе статистической обработки биографий, и предлагаем различные сценарии действий. Есть несколько ключевых параметров, которые влияют на Ваш сценарий – это возраст, горизонт планирования и цели. Есть и другие параметры, на которые мы опираемся в анализе. Любой сценарий – это не 100% гарантия успеха, есть много внешних факторов. Он полезен тем, что помогает ориентироваться в ситуации и определиться с приоритетами, ресурсами и оптимальным использованием своих возможностей. Например, Вас интересует вопрос, как занять должность в органах высшей исполнительной власти.

Как стать министром

О том, чтобы стать министром, по данным мини-исследований POLITSECRETS, задумываются в возрасте около 30 лет и в возрасте около 45 лет. При этом сценариев вертикального роста достаточно много. Расскажем об одном возможном сценарии, оперируя исключительно формальными признаками (как мы понимаем, важнейшую роль играют неформальные параметры, но они в данной статье не рассматриваются).

Сценарий для некоторых представителей бизнеса

Предпосылкой для того, чтобы занять министерское кресло, является успешный опыт руководства производственным предприятием в достаточно молодом возрасте - 22 года - 30 лет. Это предприятие, как правило, не создано с нуля, речь идет о максимально эффективном использовании ресурсов имеющегося предприятия. Одним из важных профессиональных качеств кандидата является его финансовая грамотность, а также прекрасное понимание того, как функционирует технологическая производственная цепочка. К тому же у него есть опыт управления большим и зачастую сложным коллективом (управление людьми, которые его старше и опытнее). Далее следует опыт работы в представительной власти в качестве депутата регионального парламента, должность губернатора и переход в министерство. Все это сопряжено с партийной работой и реализацией серьезных проектов. Как правило, требуется не менее 15-25 лет, чтобы пройти путь от руководителя предприятия до министра.

Должность редко бывает самоцелью. Гарантии и стабильность отнюдь не единственная причина, чтобы войти во власть. Если у Вас есть желание, сделать что-то полезное для страны и для людей, изменить ситуацию в городе, регионе или отрасли к лучшему, Вам нужно войти во власть и приступить к решению этих вопросов. Сделать это проще, если у Вас есть карьерная карта – своеобразный навигатор, позволяющий точнее выбрать цель, учесть имеющиеся ресурсы и идти по тому или иному сценарию к цели.

Вера Блашенкова

16.03.2017




Вернуться