Сегодня 19/8/2017, суббота
запрошено терминов: 1794

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 19.08.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+29...+31
+14...+16
Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 754 мм рт.ст. ночью: 753 мм рт.ст. Ветер ночью южной четверти 2-7 м/с, днём южной четверти 4-9 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Андрей Довбенко: В 2017-м впервые за три года в банковском секторе ожидается прибыль

«В условиях нестабильности банковской системы, привлечение ресурсов государственных банков будет способствовать ее возрождению», - рассказал Андрей Довбенко, управляющий партнер международной компании «N&D».

Данные ресурсы следует направить на развитие тех проектов, которым не достает коммерческих кредитов, или же им на данный момент это не по карману. Прежде всего речь идет о больших инвестпроектах, касающихся инфраструктуры, предоставления средств малому и среднему бизнесу, социальным инициативам. «Государство не просто должно зарабатывать на ресурсах своих банков, но разумно использовать их как движущую силу для перспективных направлений экономики», - рассказывает Довбенко Андрей.

Наличие качественного менеджмента Кабмина и НБУ – ключевой фактор для успешного управления всеми государственными банками.  Ими должны определятся потребности в капитализации, ее размеры и эффективное использование. Также необходимо задать оптимальное использование облигаций, которые направлены на докапитализацию «Укрэксимбанка» (3 млрд. грн.) и «Сбербанка» (3,5 млрд. грн)

Кабмину стоит обдумать и принять те необходимые стратегические решения, которые сделают приватизацию госбанков быстрой, прозрачной и понятной. Естественно, продавать их нужно только при благоприятных рыночных условиях. На начальном этапе государству стоит оставить за собой пакет в 25%, впоследствии уменьшая его.
«Я не сомневаюсь, что в ближайшие годы доля банковского сектора существенно сократится», - подчеркивает юрист Андрей Довбенко. В основном это произойдет за счет продаж акций государственных финучреждений и вследствие капитализации уже действующих банков. Также повлияет на это и появление новых игроков на рынке. Приватизация, полная или частична, поможет в формировании трендов на кредитном и инвестиционном рынках

За последние два года государственных вливаний на докапитализацию было потрачено более 36 млрд грн. А если учесть еще и те 43 млрд., которые выделялись для ПриватБанка, то цифра общих потраченных средств приблизится к 100 млрд грн.
«При всем этом, - рассказывает Андрей Довбенко,- такие подходы к госфинансированию не приносят ожидаемых результатов, поскольку доля доходности государственных банков, в сравнении с коммерческими, значительно ниже». Если рассматривать доход банков, имеющих иностранный капитал, то в прошлом году он достигал 15%, а для государственных – не более 13%. Причиной этому – «тепличные» условия, которые созданы для государственных банков.

На 2017 год НБУ прогнозирует, впервые за три года, прибыль в банковском секторе. Была проведена качественная очистка портфелей, сокращена сума отчислений в резервы. Но ПриватБанк все же вынесем за скобки. Он требует особого внимания…

Обязательна быстрая пересадка с «теплиц» в «открытую землю», чтобы банками ощущались рыночные конкурентные условия, иначе их может поглотить «парниковый эффект», прогрессирующий при плотной государственной опеке. Лучшей защитой от подобного, будет введение единого правового поля с равными возможностями для всех игроков. «Это создаст возможности для преодоления нестабильности в банковской системе и заложения основ ее роста и стабильного развития», - подчеркивает Андрей Довбенко.




Вернуться