Сегодня 21/8/2017, понедельник
запрошено терминов: 333

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 21.08.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+29...+31
+16...+18
Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 752 мм рт.ст. ночью: 751 мм рт.ст. Ветер ю-в, южный 3-8 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Встречные сделки и антидемпинговые меры

Сделки, когда связанные между собой обязательства по экспорту и импорту закрепляются в двух отдельных договорах, которые юридически самостоятельны (в отличие от компенсационных сделок). В отличие от бартерных сделок выписка счетов-фактур осуществляется в одной, оговариваемой в договоре валюте, и оплата поставок производится раздельно. По производственно-техническим признакам товары в большинстве случаев относятся к различным отраслям, поставки не должны осуществляться синхронно, возможно подключение третьих участников при выполнении обязательств по поставкам. Самостоятельные договоры могут рассматриваться как индивидуальные договоры. Типичными являются три следующие группы встречных сделок:

а) Параллельные сделки, когда за заключенным исходным договором немедленно следует договор о встречных поставках или обязательство о закупке с последующими спецификациями;

б) Обусловленные сделки, при которых вывоз определенных товаров поставлен в зависимость от ввоза равных по важности товаров, т.е. встречные поставки предшествуют экспорту. Осуществленные закупки по договоренности засчитываются при расчете за более поздние поставки;

в) Комплексные сделки, носящие характер джентльменского соглашения или пакета сделок. Комплексные сделки по времени и виду, а также по юридическим обязательствам определяются не так строго, как обусловленные. Так как санкции четко не оговариваются, такие сделки должны опираться на большое доверие.

Антидемпинговые меры - это мероприятия по защите от демпинга иностранных товаров. Демпинг имеет место, если какая-либо страна вывозит свои товары на рынок другой страны по ценам ниже их нормального (обычного) уровня. Таким образом, демпинг всегда содержит территориальное дифференцирование цен. Антидемпинговые меры не могут приниматься против так называемого валютного демпинга (т.е. когда конкурентоспособность импорта отражает валютный курс) и социального демпинга.

В Европейском Союзе антидемпинговые меры принимаются по требованию о применении антидемпинговой процедуры или процедуры проверки цен, цель которых — склонить участников рынка к отказу от демпинга (например, путем повышения цен или соглашений о самоограничениях), ввести антидемпинговые пошлины или меры по контингентированию. Согласно законодательству ЕС, при антидемпинговой процедуре происходит проверка того, имеет ли место демпинговая разность (разница в ценах) между так называемой высшей нормальной ценой и экспортной ценой ЕС.

Для принятия антидемпинговых мер необходимо дополнительное доказательство потенциальных или же начавшихся нарушений рынка, нанесения ущерба и т.д. Действенность антидемпинговых мер не бесспорна. Они могут оказаться рациональными в случаях, когда поставщик пытается с помощью демпинга устранить внутреннюю (национальную) конкуренцию, чтобы затем повысить цены. Восстановление отечественного конкурирующего производства в таком случае привело бы к повышенным издержкам. Однако часто антидемпинговые меры представляют не что иное как попытку осуществления национального протекционизма.




Вернуться