Сегодня 18/12/2017, понедельник
запрошено терминов: 1911

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ПОГОДА 18.12.2017

Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-1...+1
-1...+1
Облачно, гололедица; ночью небольшие осадки; днём снег, мокрый снег, местами сильный, налипание снега. Атмосферное давление днем: 748 мм рт.ст. ночью: 748 мм рт.ст. Ветер северный 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
Альянс Медиа

Полномасштабный тренажер электростанции

Полномасштабный тренажер электростанции - программно-техническое средство профессиональной подготовки персонала, реализующее адекватные характеристики объекта управления и штатный оперативный человеко-машинный интерфейс, оснащенное учебно-методическим обеспечением процесса обучения и его контроля, и предназначенное для формирования и совершенствования у обучаемых навыков и умений по управлению энергообъектом в штатных и аварийных ситуациях с гарантированным уровнем его безопасности.

Математические модели тренажеров для электростанций должны обеспечивать имитацию практически всех режимов и всех узлов, и агрегатов объекта-прототипа. Указанная всережимность и полномасштабность моделей определяет специальные требования к унификации, объему и регламентированной точности математических моделей тренажеров для обучения персонала.

В традиционную электроэнергетику термин полномасштабный тренажер был привнесен из атомной электроэнергетики, где после ряда крупных аварий законодательным путем была запрещена эксплуатация атомных электростанций без применения тренажеров с адекватной математической моделью и с интерфейсом, полностью повторяющим щиты и пульты управления энергооборудованием.

Ситуация усугублялась тем, что многочисленные попытки применять для обучения персонала атомных электростанции тренажеров с «исследовательскими» моделями, имеющими большое распространение, не привели к успеху по той причине, что многофункциональность регламентированного полномасштабного тренажера определяет совершенно иные, причем значительно расширенные требования к математическим моделям, по сравнению с «исследовательскими» моделями, разработанными научными организациями для решения частных задач управления.

Указанные расширенные и усложненные требования к математической модели полномасштабного тренажера связаны с тремя ее составляющими: всережимностью, полномасштабностью и сопряженностью.

Всережимность модели обусловливает ее нелинейность - усложняется логическая структура модели, требуется использование специального математического аппарата.

Полномасштабность модели определяет необходимость учета практически всех взаимосвязей между обязательно моделируемыми всеми элементами энергообъекта, который вызывает значительное повышение порядка уравнений. К полномасштабности относится также требование работы модели в ускоренном, реальном и замедленном масштабах времени.

В связи с несоизмеримо меньшей критичностью, а, то есть, и с большей экологической безопасностью традиционных тепловых и гидравлических электрических станций, вопрос о законодательной регламентации полномасштабных тренажеров в традиционной электроэнергетике в настоящее время пока не ставится.

Тем не менее, большой удельный вес в энергетике традиционных способов выработки электрической энергии, критическое состояние и аварийность в отрасли приводит к необходимости отраслевой регламентации подготовки персонала, так принятая в настоящее время в РАО «ЕЭС России» «Концепция обеспечения надежности в энергетике» однозначно предписывает применять для подготовки персонала полномасштабные тренажеры: «…Важным аспектом подготовки оперативного персонала является психофизическая тренировка, а современным инструментом - полномасштабные тренажеры, воспроизводящие характеристики объекта управления и штатный оперативный человеко-машинный интерфейс».

Примеры полномасштабных тренажеров для электростанций.


Вернуться