Сквалан или Сквален (Squalane) Природный ненасыщенный углеводород, получаемый из оливкового масла, масла зародышей пшеницы, из печени акул. Является естественным компонентом секрета сальных желез (до 12–14%). Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Не растворим в воде, растворим в эфире, ацетоне, хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и трофические язвы, ожоги. В косметических целях применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Восстанавливает структуру эпидермальных липидов. Легко проникает через кожные покровы, способствуя переносу биологически активных веществ в глубокие слои кожи. Способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. Используется в косметике из-за своего увлажняющего эффекта. Находит применение в очищающих кремах, помадах, маслах для массажа. После него кожа становится гладкой и бархатистой. Является консервантом косметических средств. Обладая абсолютной совместимостью с маслами и липофильными субстанциями, может легко эмульгироваться, создавая приятные на вид, компактные и блестящие эмульсии. Абсолютно стабилен и устойчив к окислению. Оптимальное содержание в составе косметических средств составляет 5-15%. Может применяться в различных косметических продуктах, кремах, солнцезащитных средствах, средствах по уходу за волосами, масках для лица, маслах для ванн и т.д.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика