Трилон–Б (ЭДТА) Этилендиаминтетрауксусная кислота. Повышает стабильность системы, обеспечивает её экологическую безопасность. В косметике используется как комплексообразователь (снижает жесткость воды), регулятор рН, смягчитель, хелатный агент. Улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий. Связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы. Особенно полезен при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания. Также присутствие в составе комплексообразователя – трилон-Б снимает необходимость введения в композицию консерванта, действующего раздражающе на кожу, а также дополнительно повышает терапевтическую (противовоспалительную) эффективность композиции за счет связывания ионов металлов. Образует с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяет им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Также имеет консервирующие свойства, применяется как синергический антиоксидант для консервации и увеличения срока годности. Используется в производстве твердого и жидкого мыла, кремах, шампунях, тониках, лосьонах, средств для бритья, очищающих средств. В мыле противодействует погашению пены ионами жесткости. Предотвращает побеление, прогоркание и обесцвечивание мыла, обусловленное взаимодействием с металлами. Улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла. В кремах, маслах и мазях работает синергично с консервантами, улучшая их эффективность. Защищает от обесцвечивания, прогоркания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами. В шампунях продлевает сроки хранения, используется для умягчения воды, применяемой при их изготовлении. Предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика