Метилпарабен синтетический консервант, активно подавляет рост грам-положительных бактерий, менее активно против грам-отрицательных бактерий и плесневых грибов. Представляет собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами. Наиболее популярный ингредиент в косметике для лица. Применяется в качестве антисептика как в декоративной косметике (пудра), так и в средствах по уходу за лицом (лосьон). Как все парабены, по своему воздействию на организм схож с гормонами эстрогенами и, если у человека есть гормональные нарушения в этой области, может усугубить ситуацию, также с осторожностью к этому следует относиться беременным; усиливает негативное влияние ультрафиолета, что приводит к раннему старению кожи, в очень больших дозировках может вызывать кожную аллергическую реакцию. Легко перерабатывается бактериями в почве.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика