Пропилпарабен Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т.д.). Подавляет рост дрожжевых грибов. Характеризуется низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не имеет специфического запаха, цвета и вкуса, не изменяет органолептических свойств продукции, в которую вводится. Не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами. Как все парабены, по своему воздействию на организм схож с гормонами эстрогенами и,если у человека есть гормональные нарушения в этой области, может усугубить ситуацию, также с осторожностью к этому следует относиться беременным; усиливает негативное влияние ультрафиолета, что приводит к раннему старению кожи, может вызывать аллергическую реакцию.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика