Цетиловый спирт (Сetyl alcohol) Одноатомный жирный спирт, производимый из пальмового масла, кокосового масла и других растительных масел. Является эмолентом – смягчает кожу и делает ее эластичной. Свободно пропускает кислород и углекислый газ, таким образом, не препятствует кожному дыханию. Обладает окклюзивным эффектом, уменьшает испарение воды с поверхности кожи, улучшает гидратацию, что может быть полезно для очень сухой и поврежденной кожи, а также в зимней косметике. Является в данном случае альтернативой кожному жиру. Дает ощущение бархатистости на коже, создает тонкую пленку. Из-за эффекта окклюзии кожа менее активно восстанавливает свой липидный барьер. Растворяется в жирах и этаноле (спирте). Устойчив к действию кислорода воздуха и света и не подвержен самоокислению. Обладает слабыми эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор. Основная функция – загущение, увеличение вязкости, что ведет к стабильности эмульсии (крема) и улучшению текстуры без увеличения жирности и вне зависимости от значения рН. Позволяет загустить кремы с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел, что может быть удобным при жирной коже. При этом обеспечивает длительную стабильность. Увеличивает проницаемость липидного барьера для активных компонентов крема. Имея температуру плавления выше температуры человеческого тела, с успехом используется в средствах по уходу за губами, т.к. повышает твердость средства в целом. Применяется в средствах для волос в качестве кондиционера. Используется в очищающих средствах для кожи, увеличивает пенообразование и стабильность пены. Применяется при любом типе кожи, но не рекомендуется использовать на коже, склонной к розацеа (розовым угрям), а также чувствительной и склонной к аллергии и дерматиту, не обладает раздражающим действием, не повышает чувствительность кожи, признан безопасным для использования в составе косметических средств.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика