Глицерин Входит в состав многих косметических веществ, особенно кремов. Оказывает защитную функцию для кожи, сохраняя влагу, не давая уйти воде из клеток кожи. Глицерин при использовании в косметике увлажняет, смягчает, защищает и восстанавливает поврежденную кожу. Существует много видов туалетного мыла, в которых содержится глицерин. Глицериновое мыло придает коже белизну, удаляет красящие вещества загоревшей кожи, смягчает. Массовая доля глицерина в них 8-15 %.
Глицерин является растворителем брома, йода, тимола, фенола, алкалоидов, танина и хлорида ртути. При использовании глицерина вместо воды, получаются медицинские высококонцентрированные растворы. В качестве антисептика используют глицериноборную кислоту. Поскольку глицерин имеет антисептические свойства, его также используют для предупреждения заражения ран.
Молекула глицерина небольших размеров, она проникает глубоко в кожу. Обладая к молекулам воды сродством (гидратная оболочка), глицерин насыщает водой все слои кожи, то есть увлажняет ее.
 
Относится к разделам:
Косметика и космецевтика