Витамины (от лат. vita — жизнь)
Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, биологически активных и совершенно необходимых для жизнедеятельности человека и животных. Участвуют в обмене веществ, практически во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека и животных, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая действия токсинов. Обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах. В настоящее время известно около 30 витаминов. Основным источником поступления витаминов для человека является пищевой рацион. Их недостаток ведет к авитаминозам и различным заболеваниям, непосредственно отражается на состоянии и внешнем виде кожи, волос, ногтей. В косметике широко используются синтетические витамины, а также продукты растительного и животного происхождения, обогащенные витаминами. При наружном применении кремов, лосьонов, бальзамов, содержащих витамины, последние, проникая через кожу, влияют на обмен веществ и улучшают общее состояние кожи и волос. Помимо химического названия витаминов (например, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин) их также обозначают латинскими буквами, добавляя (по необходимости) цифровой индекс (А1, В1, В6, В15, Н, РР и т. д.). Классифицируются обычно по растворимости в жирах и воде. Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм быстро из него выводятся, не вызывая гипервитаминоза. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма. К водорастворимым относятся : витамин В1 (тиамин); витамин В2 (рибофлавин); витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3); пантотеновая кислота (витамин В5); витамин В6 (пиридоксин); биотин (витамин Н); фолиевая кислота (витамин Вс, В9); витамин В12 (кобаламин); витамин С (аскорбиновая кислота); витамин Р (биофлавоноиды). К жирорастворимым относятся: витамин А (ретинол); витамин D (холекальциферол); витамин Е (токоферол); витамин К (филлохинон).
|