Федеральная налоговая служба представила предварительные данные о своей деятельности в 2010 г. По предварительным данным с января по ноябрь в федеральный бюджет поступило всего — 2885 млрд рублей, что на 619 млрд рублей (или на 29%) больше по сравнению с показателем 2009 г.
Основные поступления были обеспечены налогом на добычу полезных ископаемых — 43% и налогом на добавленную стоимость — 41%. Остальное это: 8% — налог на прибыль, 4% — акцизы и 4% — все остальные налоги.
При этом в этом году налога на прибыль было получена на 30% больше (на 218 млрд рублей), чем за тот же период 2009 г. Налога на добавленную стоимость на реализуемые в России товары, поступило на 10% больше (на 1196 млрд рублей), а налога на добавленную стоимость на ввозимые в Россию товары, собрали больше в 1,7 раза. Поступления от акцизов выросли на 40%. Рост поступлений налога на добавленную стоимость также наблюдается и вызван в большей степени ростом цены на нефть, который наблюдался с конца 2008 г. по нынешнее время.
Ранее глава ФНС М. Мишустин на встрече с Премьер-министром В. Путиным говорил, что рост сборов НДПИ говорит о том, что экономика России выходит из кризисного состояния. Хорошо на наполняемость бюджета влияет и рост цен на углеводороды. Однако значительно выросла и собираемость налогов, что говорит о повышении качества работы налоговой службы. С приходом М. Мишустина (в апреле 2010 г.) на должность руководителя службой произошел рад изменений, которые по мнению, Мишустина могут привести к изменению ведущих по наполнению бюджета налогов. Имея опыт работы в Росреестре Мишустин в сентябре этого года подписывает соглашение о сотрудничестве ФНС с этой службой, которое предполагает создание совместной информационной базы. Все это идёт в русле плавного перехода ФНС на работу только с электронными документами. После поправок в некоторых федеральных законах ФНС будет получать сведения от четырнадцати государственных органов только в электронном виде. Это позволит ускорить работу налоговых инспекторов, а значит повысить собираемость налогов и в конечном итоге сделать пополнение бюджетов всех уровней более стабильным.