Кадровый вопрос один из основных для бизнеса. Перед предпринимателем стоит задача не только набрать персонал, но иногда приходится и расставаться с сотрудниками, в том числе и по своей инициативе.
Российское законодательство хорошо защищает права работников, поэтому увольнение по инициативе работодателя — нетривиальная ситуация для предпринимателя. Оно требует четкого соблюдения юридических норм, чтобы избежать риска признания увольнения незаконным, что может повлечь за собой ответственность работодателя, включая обязательство выплатить компенсацию.
В первую очередь, не стоит забывать, что есть категории работников, которых можно уволить только по собственному желанию. К ним относятся беременные, матери с детьми до трех лет, сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном и др. Также сложности возникнут с увольнением несовершеннолетних. Для этого потребуется согласие трудинспекции или комиссии по делам несовершеннолетних.
Увольнение по инициативе работодателя регулирует статья 81 ТК РФ. По ней трудовой договор может быть расторгнут в следующих случаях:
Нарушение трудовых обязанностей. Это одно из самых распространенных и сложных в исполнении оснований для увольнения. В этом случае работодатель должен доказать факт такого нарушения. К ним относятся:
- систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, в том числе нарушение трудовой дисциплины, например, опоздание на работу;
- грубое нарушение работником трудовых обязанностей, к нему относятся прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 4 часов или всего рабочего дня без уважительной причины, появление работника в состоянии алкогольного опьянения, совершение кражи, разглашение коммерческой тайны и пр.
Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе. Несоответствие должно быть подтверждено результатами аттестации. Также можно уволить, если работник при заключении трудового договора предоставил подложные документы.
Ликвидация организации, сокращение штата или смена собственника. В случае ликвидации организации или сокращения штата работодатель вправе расторгнуть трудовые договоры с работниками по статье 81 ТК РФ. И в данном случае увольнение не требует оценки действий работника, а связано с объективными обстоятельствами. Также при смене собственника новый руководитель может принять решение об увольнении директора, его заместителей и главного бухгалтера. Увольнять прочих сотрудников организации по этому основанию нельзя.
Процедура увольнения по инициативе работодателя требует соблюдения четкой последовательности действий, чтобы избежать юридических последствий для организации. При проступке необходимо документально зафиксировать его, получить с работника письменное объяснение либо, провести проверку, составить акт.
После того, как работодатель убедился в наличии законных оснований для расторжения трудового договора, необходимо издать приказ об увольнении. В нем обязательно нужно указать причину (с указанием нормы закона). Приказ должен быть подписан работодателем и передан работнику под подпись. Одновременно с увольнением работодатель обязан внести запись в трудовую книжку работника.
После увольнения работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск, а также других возможных выплат, предусмотренных трудовым договором или коллективным соглашением. Работодатель обязан провести расчет и выплатить работнику все положенные суммы в день увольнения.
На момент увольнения работодатель должен выдать работнику документы, включая трудовую книжку, расчет по зарплате и другие бумаги, например справку о доходах.
Когда увольнение связано с сокращением штатов, необходимо соблюсти определенную процедуру:
- Заранее уведомить службу занятости и работников о сокращении.
- Предложить альтернативную должность (если таковые имеются).
- Выплатить компенсацию.
Нарушение законодательства о трудовых отношениях может повлечь за собой последствия для работодателя. В случае признания увольнения незаконным, работодатель будет обязан:
- Восстановить работника на прежней должности.
- Выплатить работнику компенсацию за вынужденный прогул.
- Возместить возможные убытки и моральный ущерб.
Поэтому увольнение по инициативе работодателя требует внимательного подхода и точного соблюдения норм трудового законодательства. Работодатель должен иметь необходимые основания, следить за сроками уведомлений и корректно оформлять документы.
Изображение (фото): из открытых источников