Гранитные памятники делает компания memorial-1.ru - успейте заказать по хорошей цене в Москве!

17.12.2024 12:03
Консультации.
Просмотров всего: 6096; сегодня: 22.

Бланки строгой отчетности: что к ним относится и как с ними обращаться

Бланки строгой отчетности: что к ним относится и как с ними обращаться

Основное назначение бланков строгой отчетности (БСО) заключается в подтверждении факта оплаты. Они нужны для учета и контроля финансовых операций. БСО представляют собой альтернативу обычным чекам и также относятся к первичным учетным документам. Таким документами считаются билеты на мероприятия (кино, концерты), транспортные билеты (авиабилеты, автобусные), квитанции на оплату услуг (талоны на парковку) и пр. Исчерпывающего перечня документов, относящихся к таким бланкам, нет.

БСО с повсеместным распространением и необходимостью применять контрольно-кассовую технику претерпели множество изменений. И к 2024 году они мало чем отличаются от обычных чеков по внешнему виду, содержанию и способу изготовления.

Во-первых, БСО теперь печатают не в специальных типографиях, а при помощи онлайн-ККТ. Так, кинотеатры, концертные залы, музеи повсеместно отказываются от обычных билетов с отрывным корешком и выдают вместо них обычный чек с QR-кодом. Контролеры считывают информацию при помощи специальных программ. Некоторые заведения сохраняют прежние формы бланков, но они теперь несут в основном презентационную функцию.

Во-вторых, если раньше бланки с разным назначением отличались друг от друга, то теперь их унифицировали и они должны содержат те же реквизиты, что и чеки. Это наименование документа, порядковый номер за смену, название организации-пользователя или ФИО ИП, ИНН и система налогообложения, QR-код и пр. Поэтому бизнес может разработать бланк строгой отчетности самостоятельно.

Однако утвержденные формы БСО иногда также применяются. Например, на авиа- и железнодорожных билетах кроме обязательных реквизитов указываются номера маршрутов, ФИО пассажира, дата и время отправления и прибытия.

Самостоятельное использование бланков строгой отчетности ограничено. Сейчас выдавать их вместо кассового чека вправе только предприниматели на патенте, которые освобождены от применения ККТ, и только при предоставлении услуг физическим лицам. Речь идет о таких видах деятельности как бытовой ремонт одежды, обуви и техники, экскурсионные услуги. Самозанятые БСО тоже не пользуются, т.к. должны оформлять чек через приложение. Другие компании и ИП могут его использовать при условии, что он станет дополнением к кассовому чеку, а не его заменой.

Современный порядок учета бланков строгой отчетности предусматривает, что специальная ККТ изготавливает и автоматически обеспечивает соблюдение порядка учета бланков. Поэтому нет необходимости вести журнал, проводить инвентаризацию, хранить корешки и пр. Устройство запоминает сведения о каждом напечатанном БСО и отправляет данные в налоговую.

Бумажные бланки строгой отчетности нужно хранить в специальных помещениях, сейфах или металлических шкафах в течение пяти лет после использования или списания. Это касается также корешков от выданных бланков.

Кстати, к БСО относят еще и бланки дипломов, трудовых книжек, аттестатов, удостоверений и пр. Такие документы должны быть изготовлены типографским способом по форме, утвержденной нормативно-правовым актом органа власти. Они должны содержать номер, серию, иметь степень защиты, и к ним применяются специальные требования по хранению, выдаче и уничтожению.

По ним также нужно вести книгу учета, которая должна содержать информацию о каждом поступившем и переданном для использования бланке: его название, серию, номер, дату поступления/передачи и т.д. Конкретные условия и сроки хранения, а также процедура утилизации зависят от конкретного вида БСО.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10836 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/blanki-strogoy-otchetnosti-chto-k-nim-otnositsya-i-kak-s-nimi-obrashchatsya/
Поделиться:

Интересно:

Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...
Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год
14.04.2025 09:08 Новости
Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год
12 апреля исполнился ровно год, как на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» (Первомайская школа) состоялось знаковое событие — закладка первой очереди Международного сада мира и памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков» (проект). Патриотический проект, объединяющий прошлое, настоящее и будущее, стал не только местом памяти, но и живым уроком истории для учащихся. Сад мира и памяти — это не просто мемориал, а интерактивное пространство, где каждое дерево символизирует связь поколений. Уникальность проекта заключается в его многогранности: - Персонализированная память: Каждое высаженное дерево сопровождается именным бейджем с фотографией защитника Отечества или труженика тыла, чей подвиг запечатлен в семейных архивах, школьном музее. - Образовательный компонент: Ученики участвуют в создании...