01.11.2024 12:03, Редакция: 31.10.2024 12:54
Консультации.
Просмотров всего: 7368; сегодня: 19.

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как и всякие инвестиции, вложения в маркетинг должны окупаться и приносить прибыль. Поэтому важно понимать, работает ли реклама, приносит ли она ожидаемый результат. Для этого необходимо оценить ее эффективность.

Прежде чем запускать рекламную кампанию, важно определить ее цели. Глобальная цель продвижения, как правило, заключается в создании спроса, стимулировании сбыта и получении прибыли. Задача конкретной рекламной кампании может заключаться в увеличении узнаваемости бренда, привлечении новых клиентов, повышении продаж конкретного товара или услуги. От этого будет зависеть выбор каналов и инструментов рекламы, содержание рекламного послания и методы оценки результатов. Например, для предпринимателя, который запустил новый продукт, первоочередная задача – это повысить его узнаваемость.

При оценке рекламы есть два типа эффективности:

Коммуникативная (информационная), имиджевая эффективность - когда речь идет о повышении узнаваемости, создании положительного образа и доверия к продукту, бренду в целом. Сразу оценить эффективность рекламы по этому критерию бывает сложно. Это делается с помощью опросов, маркетинговых исследований, фокус-групп и прочих методик.

Экономическая эффективность предполагает увеличение продаж. Ее считают при помощи специальных метрик, основанных на цифрах, при помощи таких показателей, как ROI, ROMI и ROAS. Они демонстрируют соотношение затрат на рекламу и доходов, которые она приносит. Можно оценить эффективность рекламной кампании и целом, а также отдельных ее инструментов.

ROI (return on investment) — показатель возврата инвестиций в бизнес, то есть их эффективность, насколько окупились вложения. В расходы включают не только траты на рекламу, но и затраты на производство, зарплаты, аренду офиса и прочее.

ROI = (доход-расход)/расход х 100%

ROMI (return on marketing investment) — возврат инвестиций в маркетинг и все виды рекламы. Для оценки инвестиций в маркетинг чаще всего используют этот показатель. Но в затраты нужно включать не только рекламный бюджет, но также оплату услуг маркетингового агентства, фрилансера, блогера или ФОТ отдела маркетинга, упущенную выгоду товаров по акции, призов, производство рекламных материалов и пр.

ROMI = (доход от рекламы-затраты на рекламу)/затраты на рекламу х 100%

ROAS (return on ad spend) — возврат инвестиций в конкретный вид рекламы. С помощью показателя можно понять какие из рекламных инструментов окупаются, а какие — нет. Позволяет вовремя принять решение убрать рекламу или наоборот увеличить бюджет на нее.

ROAS=доход от рекламы/затраты на рекламу х 100%

Корректно и объективно оценить эффективность рекламы поможет предварительная работа, которая зафиксирует стартовые позиции. На этом этапе важно сформулировать цель, установить ключевые метрики и KPI. Когда речь идет об интернет-маркетинге необходимо настроить системы аналитики сайта, чтобы правильно собрать метрики по интересующим позициям.

Рекламные кабинеты предоставляют подробную статистику о показателях эффективности рекламных кампаний. Сервисы почтовых рассылок дадут информацию об открываемости и кликабельности писем, конверсии. При запуске имиджевой рекламы необходимо провести опросы, анкетирование, зафиксировав точку А.

Маркетологи советуют до старта масштабной кампании провести тестовые запуски. Они помогут скорректировать рекламные креативы, оценить каналы продвижения, релевантность целевой аудитории. После начала также важно отслеживать результаты как всей кампании в целом, так и отдельных каналов продвижения, креативов и пр.

Промежуточные результаты – важный параметр для оценки динамики. Чтобы не слить бюджет, нужно быть готовым к корректировке стратегии в случае проблем.

Причинами неэффективности могут быть: 

- Неправильно составлен портрет клиента. Рекламу видит не та аудитория. Как итог, охват большой, конверсии нет.

- Неправильно выбран канал продвижения. Например, SEO и контекстная реклама редко дают высокую конверсию при продвижении инновационного продукта. 

- Неправильно рассчитан бюджет. Выделенных средств может недостаточно для завершения стратегии продвижения. А завышенный бюджет может тратиться неэффективно. 

- Не проведена предварительная работа: без тестирования вариантов объявлений, страниц, использования специальных инструментов для анализа данных и оптимизации рекламы. Также могут быть не проверены объявления, ссылки, посадочная страница и пр. – все это нельзя упускать. 

- Неправильно сформулированы цели. Кроме того, они должны быть измеримы. Например, количество новых клиентов можно считать по новым контактам.

После окончания рекламной кампании всегда необходимо проанализировать и оценить результаты. Насколько они совпали с прогнозируемыми цифрами. Окупились ли вложения в маркетинг. Какие каналы сработали наиболее удачно – их можно масштабировать или использовать при следующих запусках.

Изображение из открытых источников.

 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-biznesu-otsenit-effektivnost-reklamnoy-kampanii/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...