Начинающие предприниматели для торговли через маркетплейсы часто регистрируются как ИП и выбирают «упрощенку». Селлеры предпочитают УСН по нескольким причинам. Она проще в плане отчетности, а ставка ниже, чем на общей системе налогообложения, и не требует ведения бухучета. Еще один неоспоримый плюс – возможность выбора объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» в зависимости от специфики бизнеса. Начинающие селлеры вполне укладываются в существующие ограничения УСН по размеру дохода и количеству сотрудников.
Патентная система налогообложения и единый сельхозналог не подходят для продаж через интернет в силу своей специфики. Правда, при необходимости патент можно совмещать с УСН и использовать для других видов деятельности.
Налог на профдоход (самозанятость) очень прост в плане отчетности, но в силу ограничений не всегда применим к селлерам. Самозанятость дает возможность продавать только свои изделия, которые не подлежат маркировке или сертификации. С учетом себестоимости товара, комиссии площадки и других факторов этот налоговый режим не всегда выгоден, даже несмотря на низкий тариф (4% или 6%).
Общую систему налогообложения начинающие предприниматели избегают из-за сложной отчетности.
Отдавая предпочтение УСН, будущие селлеры начинают выбирать между двумя системами расчета: «доходы» или «доходы минус расходы». Делать выбор надо в зависимости от себестоимости товаров, комиссии площадки и других расходов.
Расчет налоговой базы на УСН «доходы» делается, исходя из суммы всей выручки от реализации товаров. И тут новички могут совершить распространенную ошибку – за расчет взять сумму, перечисленную маркетплейсом. В зависимости от договоренностей площадка может перечислить выручку, удержав свою комиссию и плату за другие расходы, такие как доставка, реклама и пр. Но так как продавец не ведет торговлю с маркетплейсом, то должен платить налог с выручки, полученной от покупателей. Поэтому и расчет нужно делать со всей суммы выручки.
ИП на упрощенке с базой «доходы» может уменьшить налоги только на сумму страховых взносов. Когда работает без сотрудников, то в 100% размере, с сотрудниками – 50%. Но правильнее называть это не уменьшением базы, а налоговым вычетом. База «доходы» подходит для предпринимателей, у которых себестоимость товара невысокая или им сложно документально подтвердить расходы.
На УСН с объектом «Доходы минус расходы» ставка выше, но у предпринимателя есть возможность учесть расходы и, по сути, платить налог с дохода, а не с выручки. Селлеры вполне могут учесть следующие виды расходов:
- Себестоимость товара.
- Доставку.
- Упаковку.
- Рекламу и маркетинг.
- Комиссию маркетплейса и пр.
Пример
Селлер на маркетплейсе получил за месяц выручку в размере 100 000 рублей. Площадка перечислила ему за минусом комиссии и расходов на доставку 90 000 рублей. Расходы на закупку товаров составили 60 000 рублей.
Расчет налоговой базы
УСН «доходы»: Налоговая база = 100 000 рублей
Напомним: за базу берется не 90 000 рублей, которые перечислил маркетплейс, а вся сумма выручки.
УСН «доходы минус расходы»: Налоговая база = 100 000 рублей – (60 000 рублей - 10 000 рублей) = 30 000 рублей
Расчет налога
Ставка налога при УСН составляет 6% для доходов и 15% для доходов минус расходы.
«Доходы»: Налог=100000 *6%=6000 рублей
«Доходы минус расходы»: Налог = 30 000 рублей * 15% = 4 500 рублей.
Эти расчеты приведены только для наглядности. Предприниматель на «упрощенке» не делает ежемесячных расчетов и отчислений налогов. Он должен ежеквартально, до 28 числа, рассчитать и заплатить авансовый платеж по налогу, а в также раз в год сдавать декларацию.
Изображение из открытых источников.