17.04.2024 14:01
Консультации.
Просмотров всего: 18460; сегодня: 34.

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Главный принцип – все договоренности необходимо оформлять письменно – в бизнесе незыблем. Договор является документом, который закрепляет условия соглашения и регулирует гражданско-правовые отношения между его сторонами.

Задача предпринимателя – заранее максимально снизить риск невыполнения условий соглашения. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно выбирать контрагентов. На юридическом языке это называется «должная осмотрительность». Так, стоит проверить будущего партнера через специальный сервис «Проверка контрагента» с регулярно обновляемыми данными из разных ведомств, а также посмотреть открытые судебные производства в картотеке арбитражных дел. Осторожность поможет избежать таких проблем, как заключение договора с фирмами-однодневками или неблагонадежным контрагентом в стадии банкротства.

Надо также обратить внимание на сам договор. Чтобы избежать рисков, доверить составление договора лучше юристу, плюс нужно постараться утвердить свою форму договора с наиболее удобными условиями. Нельзя полностью доверять составление документа контрагентам, т.к. они будут отстаивать свои интересы. Важно прописать в договоре существенные условия.

К ним относятся: 

- Предмет договора: кто и что должен делать. Предмет сделки должен быть максимально точно описан (количество, цвет, материал и пр.). 

- Сроки. Лучше всего, чтобы это были конкретные даты.

- Стоимость. Необходимо конкретизировать цена за единицу или позицию товара, работы, услуги.

- Порядок передачи результата. 

- Пункты, имеющие существенное условие.

- Ответственность контрагента за невыполнение или нарушение договора.

Иногда, даже несмотря на меры предосторожности, контрагент может нарушить условия договора. В этом случае предпринимателю нужно отстаивать свои интересы по определенному алгоритму. 

Досудебное урегулирование

Это попытка сторон договориться между собой. В этом случае сторона договора, чьи права нарушены, направляет второй стороне претензию. Для некоторых видов споров досудебное урегулирование – обязательный шаг перед подачей иска в суд. 

Направляется она в письменном виде. Ее можно вручить оппоненту лично под подпись (с фиксацией даты вручения, ФИО, должности на экземпляре заявителя) или направить письмом с описью вложений и с уведомлением о получении. Если пришел отказ или ответа не поступило, по истечении 30 календарных дней можно обращаться в арбитражный суд.  

Подача иска в суд

1. Определить участников спора и конкретное требование, которое предъявляется истцу (истцам).

2. Выбрать суд для подачи иска (по общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика).

3. Подготовить необходимые документы (исковое заявление, документы, подтверждающие изложенную в нем информацию: договоры, квитанции, выписки, расписки, платежные поручения. В последнее время в качестве доказательства правоты в суде используются личная переписка, фотографии, скриншоты и др.

4. Оплатить государственную пошлину. По неимущественным искам пошлина составляет 6 тыс. рублей. Пошлина по имущественным требованиям зависит от цены иска. Рассчитать ее можно самостоятельно. Скачать квитанцию или платежное поручение можно также на сайте суда.

5. Составить иск и необходимое число его копий. Истец должен ознакомить ответчика с иском до судебного заседания. Суды общей юрисдикции самостоятельно рассылают копии документов всем участникам процесса, поэтому при подаче заявления к нему нужно приложить количество копий по числе сторон.

6. Подать иск. Это можно сделать лично, по почте или через интернет на сайтах «Электронное правосудие» и «Мой арбитр». Требуется регистрация на портале госуслуг. В исковом заявлении нужно указать цену иска (может быть равна сумме долга, или нанесенному ущербу, или оговоренной в договоре неустойке и т.д.). Судебные расходы и государственная пошлина в эту сумму не включаются.

Важно не забывать о сроке исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года и не должен превышать 10 лет со дня нарушения права (статья 196 ГК РФ).

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kontragent-narushaet-usloviya-dogovora-chek-list-dlya-prinyatiya-mer/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...