26.07.2023 11:32
Новости.
Просмотров всего: 29125; сегодня: 3.

Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив

Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив

Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье. 

В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России.  

Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России только в начале XVIII века при Петре I. Сначала трактиры посещали состоятельные люди, но с течением времени эти заведения стали более демократичными. Изменились цены, предлагаемое меню и состав посетителей.

Для тех, кто мог себе позволить роскошь «заморской» кухни, в 1820-е годы открылись первые рестораны в Москве и Петербурге. Чаще всего рестораны держали французы, поэтому основные блюда тоже относились к французской кухне. Основное отличие ресторана от трактира заключалось в том, что здесь обязательно присутствовал швейцар и метрдотель, который провожал посетителей к столикам, а обслуживали гостей официанты во фраках. Официанты к тому же свободно владели французским языком и могли рассказать о незнакомых блюдах.

Одним из первых открылся ресторан Транкиля Яра в самом дорогом месте Москвы – на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы. В объявлении в «Московских ведомостях» было сказано, что это «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Ресторан очень быстро стал популярным местом встреч у дворян, например, здесь часто проводил время Александр Пушкин со своими друзьями князем Петром Вяземским и бароном Антоном Дельвигом.

Часто рестораны становились не только местом для отдыха, но и центром общественных скандалов. Из сохранившихся в Главархиве документов можно узнать, что в 1833 году в «ресторации Яра произвел шум» некий архитектор Горлицын, который поссорился с приятелем, а затем оскорбил полицейских, прибывших его унять. Горлицын был арестован на восемь суток и дал расписку, что впредь таких выходок допускать не будет. Со временем фамилия первого владельца стала названием ресторана «Яр», хотя у него к тому времени сменились владельцы и даже адрес. Особый вклад в развитие этого ресторана внес купец Федор Аксенов. Так, чтобы привлечь посетителей он всячески украшал «Яр». В сохранившемся прошении Аксенова московскому генерал-губернатору за 1881 год он писал: «…имея намерение украсить эту местность осмеливаюсь просить разрешить мне поставить перед террасой тропические, лавровые и цветущие растения, а для освежения воздуха два фонтана». Кроме того, в ресторан провели электрическое освещение. Аксенов добился своего – «Яр» до 1917 года оставался одним из самых известных и посещаемых ресторанов Москвы.

Первое время рестораны открывались в основном при гостиницах. Так возник еще один легендарный московский ресторан Товарищества гостиницы «Эрмитаж» под названием «Оливье». Открыли его в арендованном здании французский кулинар Люсьен Оливье и московский купец Яков Пегов. Благодаря изысканным и оригинальным рецептам самого Оливье ресторан при гостинице быстро стал одним из самых известных и посещаемых мест города. В 1880-е годы Оливье выкупил здание гостиницы вместе с рестораном. Хотя учредителей было несколько, но все держалось на Оливье — создателе самого популярного салата с одноименным названием в его французской версии.

Со второй половины XIX века стали появляться кафе-рестораны. Так, в 1861 году московский купец Иван Юль подал прошение московскому военному генерал-губернатору с просьбой разрешить ему открыть кафе-ресторан в Сущевской части Москвы. Предполагалось, что там будут предлагаться прохладительные напитки, чай, кофе, ликеры и десерты. От кондитерских кафе-рестораны отличались тем, что там можно было продавать крепкий алкоголь. Кроме того, там разрешалось играть в азартные игры: бильярд, кегли, домино. Подобная разновидность ресторанов была довольно популярна вплоть до 1917 года.

В начале ХХ-го столетия в Москве было несколько самых известных мест для гурманов – помимо «Эрмитажа», «Славянского базара», «Яра», популярностью пользовались несколько трактиров с русской кухней. В первую очередь, это был Большой Патрикеевский трактир Тестова. Его слава гремела на всю Россию, затмевая французские рестораны. Журналист Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал: «<...>помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».

Популярен был и ресторан Степана Крынкина на Воробьевых горах, где москвичи любили веселиться. Это был один первых загородных ресторанов с необыкновенным панорамным видом на город и Москву-реку. В начале ХХ века этот ресторан перестроили в стиле русского модерна, и там можно было кататься на лошадях и даже участвовать в музыкальных программах. 


Участники событий и другие указанные лица:


Трактир на ул. Покровка. Открытка. 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Трактир на ул. Покровка. Открытка. 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Ресторан «Яр». Зимний зал. Фото. 1909–1910 гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Ресторан «Яр». Зимний зал. Фото. 1909–1910 гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Ресторан «Яр» на Петербургском ш. Открытка. 1903 г. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Ресторан «Яр» на Петербургском ш. Открытка. 1903 г. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Поздравительная открытка трактира И.Я. Тестова. На обороте: «Стихотворное поздравление от служителей трактира И.Я. Тестова с русской масленицей». 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Моск
Поздравительная открытка трактира И.Я. Тестова. На обороте: «Стихотворное поздравление от служителей трактира И.Я. Тестова с русской масленицей». 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Моск

Счёт из ресторана И.Я. Тестова на Воскресенской пл. 1900-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Счёт из ресторана И.Я. Тестова на Воскресенской пл. 1900-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10919 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/127132073/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...