21 сентября Русская школа управления (РШУ) провела прямой эфир, посвященный ключевым этапам запуска собственного бизнеса.
Прямой эфир на тему: «Как запустить собственный бизнес: чек-лист для начинающего предпринимателя» прошел на странице РШУ в Instagram (Запрещенная в РФ организация) и Facebook (Запрещенная в РФ организация). Спикерами стали Константин Тютюнов из Русской школы управления и Максим Котляренко из компании «Стартап под ключ». Они дали несколько советов начинающим предпринимателям и рассказали, что важно сделать на старте.
Стоит ли запускать новый бизнес, если уже потерпели неудачу в предпринимательстве.
Если когда-то у вас не получилось создать успешный бизнес, вовсе не значит, что это не получится в следующий раз. Необходимо проанализировать свои прошлые ошибки, провести работу над собой и сделать выводы из прошлых неудач. Негативный опыт — тоже опыт. И очень важно научиться извлекать из него пользу.
Что нужно сделать перед запуском бизнеса:
- провести анализ рынка;
- составить бизнес-план;
- разработать финансовую модель бизнеса;
- сформулировать концепцию продукта.
Откуда взять деньги на запуск и развитие бизнеса.
Есть несколько вариантов, которые можно использовать при формировании бюджета. Рассмотрите каждый из них и определите, что подходит в вашем случае:
- вложение собственных средств;
- привлечение инвестиций;
- кредитование.
Какие риски важно учесть на старте:
- сомнения и страхи самого предпринимателя, которые могут тормозить работу;
- проблемы, связанные с рынком: есть ли рынок в принципе, будет ли спрос за ваш продукт, как отстроиться от конкурентов;
- финансовые риски. Важно просчитать все возможные затраты, которые понадобятся на старте и продумать три вида прогнозов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный;
- риски, связанные с организацией работы: подбор помещения, персонал, автоматизация и др.
Следующий прямой эфир на страницах РШУ в Instagram (Запрещенная в РФ организация) и Facebook (Запрещенная в РФ организация) пройдет 28 сентября. Тема: «Правила делегирования: какие задачи отдать подчиненным и как контролировать работу».