Сегодня вторник, 19.10.2021: публикаций: 6356
15.07.2019 11:30
Новости.
Просмотров всего: 5753; сегодня: 2.

В ГД внесен законопроект об охране книжных памятников

В ГД внесен законопроект об охране книжных памятников

Понятие «книжные памятники» появилось в российском законодательстве еще десять лет назад. Тогда в Федеральный закон «О библиотечном деле» были внесены поправки, согласно которым предлагалось считать памятниками рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью и имеют особое историческое, научное, культурное значение.

«Внесенные в 2009 году изменения в закон были своего рода декларацией, — говорит председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. — Надеялись, что порядок отнесения документов к книжным памятникам, их регистрации в общем реестре будет урегулирован нормативными актами, но они так и не были приняты. Может быть, в правительстве просто не понимали, в какую сторону нужно двигаться».

В начале «нулевых» Российская государственная библиотека, «Ленинка», на основе собственного богатейшего собрания начала формировать свод книжных памятников. Эта работа не была поддержана никакими официальными документами, однако теперь радостно понимать, что фундамент будущего государственного реестра, благодаря энтузиазму библиотечных сотрудников, уже заложен, сообщает портал "Культура".

В прошлом году представители Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки обратились в Комитет Госдумы по культуре. Была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в части сохранения и учета книжных памятников национального библиотечного фонда. Итогом стал законопроект о поправках в Федеральный закон «О библиотечном деле», внесенный в Госдуму на этой неделе Комитетом по культуре во главе с Еленой Ямпольской .

Депутаты максимально учли предложения экспертов РГБ и РНБ и отразили в документе всю необходимую регуляторику. Книжные ценности государство теперь будет охранять по аналогии с музейными.

«Проблема заключалась в отсутствии критериев, позволяющих признать тот или иной документ книжным памятником», — отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в части сохранения и учета книжных памятников национального библиотечного фонда Александр Шолохов.

Теперь это препятствие устранено. Причем критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам были разработаны экспертами РГБ и РНБ.

Книжными памятниками предлагается считать все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенные до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, коллекции документов, которые обладают по заключению экспертов выдающейся духовной, материальной ценностью и имеют особое историческое, научное, культурное значение.

В документе говорится и об основных этапах государственного учета книжных памятников: экспертизе, внесении сведений и регистрации документов в реестре.

Экспертизу книжных памятников будут проводить государственные и муниципальные библиотеки, а также библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в чьих фондах хранятся редкие книги. Эти учреждения смогут на договорной основе исследовать ценные рукописи и издания из частных коллекций.

Каждой редкой рукописи или книге присвоят уникальный идентификационный номер и зарегистрируют в общедоступном электронном реестре, размещенном на официальном сайте Российской государственной библиотеки.

Предложенные авторами законопроекта нововведения должны обеспечить правовую защиту и государственную охрану книжных памятников России, а это в свою очередь поможет сохранить уникальную часть национального и мирового культурного наследия для будущих поколений.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7745 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Ваня Дмитриенко стал бренд-амбассадором LG Tone Free
18.10.2021 22:26 Персоны
Ваня Дмитриенко стал бренд-амбассадором LG Tone Free
Компания LG Electronics (LG) представляет нового бренд-амбассадора наушников LG Tone Free, популярного певца Ваню Дмитриенко, соавтора и исполнителя хита «Венера-Юпитер», получившего двойной платиновый статус. В течение полугода Ваня будет представлять линейку беспроводных TWS-наушников LG Tone...
LG совершенствует структуру сервисного департамента
18.10.2021 21:26 Мероприятия
LG совершенствует структуру сервисного департамента
Сервисный департамент LG Electronics стал лауреатом XII Ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Гарантийное и сервисное обслуживание. Бытовая техника и электроника». Мероприятие ежегодно собирает под своей эгидой наиболее успешные...
Жизнь после коронавируса: 5 последствий, которые важно не пропустить
18.10.2021 17:21 Товары и услуги
Жизнь после коронавируса: 5 последствий, которые важно не пропустить
Во всем мире проводятся масштабные исследования, посвященные тому, какой «шлейф» проблем со здоровьем тянется за людьми после перенесенной коронавирусной инфекции. Результаты неутешительны. The Lancet публикует заключения о том, что спустя месяцы после заболевания (даже если оно протекало в легкой...
Около 100 предпринимателей Подмосковья получат субсидии
18.10.2021 16:52 Новости
Около 100 предпринимателей Подмосковья получат субсидии
Порядка 100 предпринимателей Московской области получат субсидии от правительства региона. Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области подвело итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий предпринимателям по трем направлениям поддержки — компенсация затрат на...
В транспорте Москвы будут штрафовать пассажиров с приспущенной маской
18.10.2021 15:52 Новости
В транспорте Москвы будут штрафовать пассажиров с приспущенной маской
По словам руководителя Государственного казённого учреждения города Москвы "Организатор перевозок" Владислава Султанова, некоторые пассажиры в вагонах метро опускают маску на подбородок или снимают ее, сообщает ТАСС. Контролеры в московском общественном транспорте будут вынуждены выписать...