В первом чтении приняты три правительственные инициативы о продлении так называемой амнистии капитала еще на год – до 1 марта 2020 года.
Принятые Государственной Думой поправки в законодательство будут способствовать созданию благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию.
Первый законопроект из принятых предусматривает продление до 1 марта 2020 года возможности для физлиц добровольно задекларировать активы и счета с сохранением всех установленных законодательством гарантий при условии репатриации денежных средств, госрегистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.
Также приняты поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, контролирующего иностранную компанию, при условии, что он не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года. Этот же законопроект предлагает установить, что представление декларации в ходе третьего этапа «амнистии капитала» освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний.
Еще один проект закона предлагает распространить на участников третьего этапа «амнистии капитала» гарантии освобождения от уголовной ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года. До 1 января 2019 года граждане РФ могли ликвидировать контролируемые иностранные компании и перевести средства в Россию, которые при этом полностью освобождались от налогов.
Что такое «амнистия капитала»
Все указанные изменения в законодательство подготовлены в целях реализации поручения Президента РФ Владимира Путина от 23 февраля 2019 года о продлении срока «амнистии капитала».
Эта «амнистия» проводилась в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В рамках «амнистии капитала» можно было добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. Декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.