Серия 1.435.2-28: цнти стандарты и регламенты серия www.ziskon.ru.
1 апреля в Торгово-Промышленной Палате РФ в рамках Российской налоговой недели прошел Круглый стол «Стратегия и модели защиты налогоплательщика в современных реалиях налогового администрирования», на котором представители МЭФ PKF - Клара Валентина Воробьева, руководитель Практики налогового консультирования, и Александра Амбрасовская, Практика налоговых споров – представили развернутый доклад о влияния фактора взаимозависимости на налоговые обязательства сторон сделки.
Клара Валентина Воробьева начала свое выступление с тезиса о том, что в разных отраслях права критерии взаимозависимости отличаются, но, несмотря на это, ключевым моментом является выявление тех операций, в результате которых контроль одного лица над другим мог привести к искажению условий и результатов сделки, в отличие от того, когда эти сделки совершаются лицами не взаимозависимыми. Далее она подчеркнула, что из всех критериев в налоговом праве наиболее широкую трактовку в судебной практике имеют «иные основания» взаимозависимости, упомянутые в п.7 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ.
В продолжение доклада Александра Амбрасовская также отметила, что Налоговый кодекс оставляет открытым перечень признаков, соответствие которым позволяет сделать выводы о взаимозависимости субъектов для целей налогообложения по «иным основаниям». Кроме того, она упомянула подмену «взаимозависимости» термином «подконтрольности», который впервые встречается в письмах ФНС в 2017 году. Его нет в налоговом законодательстве, его трактовка и соотношение с понятием «взаимозависимости» пока не имеет четких границ. При этом термин «подконтрольности» нередко встречается в судебных актах двух последних лет.
В завершении выступления Клара Валентина Воробьева упомянула о расширении практики привлечения контролирующих лиц налогоплательщика к субсидиарной ответственности, а также подчеркнула: «При совершении сделок с взаимозависимыми лицами необходимо в первую очередь руководствоваться действительным экономическим содержанием сделки, уделять особое внимание вопросу доказательства деловой цели таких операций, соблюдать предусмотренный договором и обычаями делового оборота компании документооборот, что во многом позволит снизить риск предъявления налоговыми органами претензий в применении агрессивных методов налоговой оптимизации».